
Блог пользователя Боброва Галина Геннадьевна
Приемы педагогической техники: "Завершение занятия"
Наверное, каждый учитель замечал, что часто занятие "пролетает" на одном дыхании, а порой длится "целую вечность". Рано или поздно занятие закончится и сделать это нужно во время! Формула: педагог завершает урок четко, традиционным словом или действием. Вообще, ученики ценят умение завершить занятие точно со звонком, не затягивая его на дополнительное время. И все же последнее слово за педагогом, а не звонком. Это может быть простая фраза: "занятие закончено, успехов вам!" Или: "занятие завершено, до встречи на следующем уроке!" Важно только, чтобы фраза всегда обозначала конец урока. Пусть она будет благожелательной. И никаких: "Ой, забыла сказать самое главное!"
В своей практике я использую, например, при работе с младшими школьниками фразу: "Пришло время отдохнуть нашим компьютерам. Занятие завершено. Встретимся на следующем занятии с хорошо отдохнувшим компьютерами и вам желаю хорошо отдохнуть!"
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Приемы педагогической техники: "Минутка отдыха"
Хорошее начало занятия задает "настроение" практически на все занятие. Если сразу задан активный темп,то поддерживать его постоянно не только сложно, но и порой невозможно. Всегда надо помнить, что должны быть паузы для отдыха. Действительно, кроме начала и конца занятие имеет и "экватор" - середину. Формула: педагог использует традиционную игру-отдых на занятии. Требования к такой игре: она долго не надоедает, не слишком возбуждает детей, не выпадает из структуры урока, помогает главной цели урока – познанию.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
Приемы педагогической техники: "Вход в занятие"
Начало урока - это один из важнейших элементов занятия! "Как занятие начнешь, так его и проведешь" - так сказала бы я о важности начала занятия.
Спортсмен, придя на тренировку, не начинает сложных упражнений без разминки. Всегда необходим настрой на определенный тип работы, деятельности. Для этого существует процедура "входа" в занятие (урок). Естественно, непосредственно сама процедура может быть разной. Она зависит от возраста контингента, направления объединения и других условий. В школе являлся и до сих является распространенным входом в урок такой вариант: после звонка все встали около своих рабочих мест, замерли, посмотрели в глаза учителю, после слов приветствия и разрешения сесть, сели. Такой вход традиционен в условиях школы, а многое в систему дополнительного образования, автоматически переносится и в ДО. Это и не хорошо и, в тоже время, и не плохо. Единственное, как подчеркивают, мэтры педагогики, "что он не единственный и недостаточный". Формула: учитель начинает урок "с настройки".
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
Правила жизненного "движения"
Продолжая тему полезных советов для педагогов, еще несколько. Кто-то сказал, что человеческая жизнь - это долгая поездка. А любая дорога требует соблюдения определенных правил для безопасного и комфортного движения. И чтобы дорога была счастливой нужно просто соблюдать правила "жизненного" движения:
1. Любите жизнь, доверяйте интуиции, рискуйте, теряйте и находите свое счастье!
2. Смейтесь, живите в каждый момент жизни и не забывайте наслаждаться тем, что имеете в данный момент.
3. Никогда не меняйтесь для того, чтобы произвести впечатление на кого-то. Меняйтесь, для СЕБЯ! Меняйтесь, если это делает Вас лучше и ведёт к более яркому будущему.
4. У Вас только одна жизнь, поэтому делайте то, что делает Вас счастливыми, и будьте с тем, кто заставляет Вас улыбаться.
5. Признавайте, когда Вы будете неправы и извлекайте уроки из этой ситуации.
6. Всегда оглядывайтесь назад и смотрите, чего Вы добились, и…ГОРДИТЕСЬ СОБОЙ!
7. Делайте больше!
8. Пишите рассказы, стихи! Пойте! Рисуйте! Делайте фотографии! Делайте то, что делает лично Вас счастливым!
9. Продолжайте расти!
10. Продолжайте двигаться!
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
Принципы педагогической техники: Принцип идеальности
Принцип идеальности называют также принципом высокого КПД. Идеальность – одно из ключевых понятий теории решения изобретательных задач (ТРИЗ). Психоаналитикам знаком принцип удовольствия, экономистам – принцип рентабельности, инженерам – принцип повышения коэффициента полезного действия (КПД). Суть всех этих принципов едина. Любое наше действие характеризуется не только получаемой от него пользой, но и затратами – затратами сил, нервов, времени, денег… Идеальность действия (или его КПД) тем выше, чем больше польза и чем меньше затраты. В применении к педагогической технике это означает, что некоторые приемы и технологии были отброшены, несмотря на их полезность. Отброшены из-за низкой идеальности, то есть либо слишком много сил учителя они требовали для своего воплощения, либо слишком редких качеств. Идеал – педагог не устает, не вырабатывает эффективность своего труда! Наверное такой идеал педагога, как и всякий другой идеал недостижим. Но стремится к нему полезно. Формулировка: максимально использовать возможности знания, интересы самих учащихся с целью повышения результативности и уменьшения затрат в процессе образования.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
Принципы педагогической техники: Принцип обратной связи
Одним из принципов педагогической техники является принцип обратной связи. Формулировка: регулярно контролировать процесс обучения с помощью развитой системы приемов обратной связи.
Чем более развита система – техническая, экономическая, социальная или педагогическая, тем больше в ней механизмов обратной связи. Летчик в полёте отслеживает приборами ряд параметров: от температуры за бортом до количества горючего в баках. Без этого успешный полет просто невозможен. Для организации успешного занятия обратная связь необходима. Только педагог в уроке отслеживает совершенно другие параметры: настроение своих учеников, степень их заинтересованности, уровень понимания… Не существует «термометра настроения» или «высотомера понимания», но зато у всегда набор приемов, позволяющих четко сориентироваться в обстановке.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Принципы педагогической техники: Принцип деятельности
«Напичканный знаниями, но не умеющий их использовать ученик напоминает фаршированную рыбу, которая не может плавать» – говорил академик А.Л. Минц. А Бернард Шоу утверждал: «Единственный путь ведущий к знанию, - это деятельность».
Доказательства? Действительно, чтобы знание становилось инструментом, а не залежами ненужного сырья на задворках интеллекта, ученик должен с ним работать. Формулировка: организовывать освоение учениками знаний, умений, навыков, смыслов преимущественно в форме деятельности. Что значит работать со знанием? Говоря общими словами, это означает его применять, искать условия и границы применяемости, преобразовывать, расширять и дополнять, находить новые связи и соотношения, рассматривать в разных моделях и контекстах.
Увы, но пока проверкой знаний считается ответ-пересказ в режиме фонографа, пока изучение и повторение осуществляются в режиме заучивания, работа образовательной организации процентов на девяносто в холостом режиме.
Источник: Гин А.А. "Приемы педагогической техники": http://www.studmed.ru/view/gin-aa-priemy-pedagogicheskoy-tehniki_f8c1464...
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Полезные советы педагогам
Педагог - это не просто очень занятый человек! Каждый день он выполняет множество дел и решает разные задачи. Дома продолжает опять работать, жертвуя сном, а порой и собственной семьей. И не удивительно, что такая жизнь приводит к эмоциональному выгоранию... Как помочь себе?! Вот несколько действенных советов.
Первое и, наверное, самое главное
1. Высыпайтесь!
Психолог Бенджамин Харди говорит о преимуществах сна. Нормальный ночной сон:
• Увеличивает память.
• Сохраняет продолжительность работоспособности.
• Снижает переутомления.
• Увеличивает способность к творчеству.
• Повышает внимание.
• Снижает вес.
• Повышает стрессоустойчивость.
• Снижает зависимости от стимуляторов, таких как кофеин.
• Снижает риск несчастных случаев.
• Снижает риск депрессии.
Так что спать нужно обязательно так, чтобы высыпаться! И помним,что «Утро вечера мудренее»
2. Исключите принятие утренних решений
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- следующая ›
- последняя »