SMI.KAZANOBR.RU Учитель года города Казани-2024

Описание личного опыта

Современный урок требует от учителя применения новых универсальных учебных действий (познавательных, коммуникативных, регулятивных). В основе образовательного процесса лежат требования, характеризующиеся общей направленностью на личностно-ориентированное развитее учащихся.
Исходя из этого я выбрала тему: ««Использование классических форм и компьютерных технологий в системе обучения русскому языку и литературе в сочетании с другими учебными дисциплинами»
Целью моей работы стало: Определение путей внедрения компьютерных технологий в преподавание русского языка и литературы для пробуждения личностного мотива учащихся и эффективного освоения школьной программы.
Мною были определены следующие задачи:
 формирование языковой и коммуникативной компетенции школьников, культуры устной и письменной речи с использованием компьютерных технологий;
 развитие способности речевого самосовершенствования учащихся;
 приобщение их к искусству слова, формирование художественного мышления и эстетических чувств, читательской и речевой культуры, нравственно-эстетических ориентаций, творческих способностей;
 выявление способов контроля изученного материала;
В своей работе я придерживаюсь высказывания Выготского:
"Именно эмоциональные реакции должны составить основу воспитательного процесса. Прежде чем сообщить то или иное знание, учитель должен вызвать соответствующую эмоцию ученика и позаботиться о том, чтобы эта эмоция связывалась с новым знанием. Только то знание может привиться, которое прошло через чувство ученика".
Для достижения своей цели я использую следующие виды работы на уроке с использованием компьютерных технологий:
1. Работа с презентацией. Презентацию создают в программе Power Point. Работа с данной программой обогатить урок эмоциональной окрашенностью, облегчает процесс усвоения, вызывает интерес к предмету, расширяет общий кругозор.
Презентация может быть использована на всех этапах урока. Например, если мы возьмем урок «Наука и полет фантазии»(анализ главы «Затерянного мира»), в презентации можно предложить пошаговое движение за героем. Герой встречается с разными древнейшими животными. Дети некоторых уже изучали на уроке биологии, а тех, кого они не знают, учитель предлагает познакомиться поближе. Таким образом, здесь отражаются метапредметные связи разных предметов, и у детей складывается компетенция о древнейших временах.
2. С помощью этой же программы можно создавать и электронные экскурсии. Такие экскурсии чаще всего применяются в начале изучения творчества какого-либо поэта, писателя. Детям можно предложить и самим сделать такую экскурсию. Делая ее самостоятельно , ученик начинает понимать не только жизнь писателя, но и представлять себе ту эпоху, в которую он живет. Учителю здесь также приходится использовать метапредметные связи. Описывая статуи, картины находящиеся в доме писателя, ученик должен основываться на знаниях искусства.
3. Одним из наиболее актуальных видов работ на сегодняшний день – является использование тестовых заданий. Они позволяют сделать подготовку к ОГЕ и ЕГЭ более эффективной. Такие работы выполняются не только по русскому языку, но и с другими предметами. Я создаю тестовые работы в программе Hot Potatoes. Данная программа позволяет сразу проследить правильность и неправильность ответа, что приводит к тому, что ученик зная свои слабые стороны, должен будет вернуться к повторению темы. Эта программа позволяет создавать не только тесты, но и кроссворды, схемы, задания на продолжение предложения. Программа не сложна в использовании, поэтому ученики и сами с легкостью смогут создать такой тест. Поэтому часто я обращают к такому виду домашних заданий.
4. Наиболее интересными для ребят становятся использование аудио и видео файлов. Для создания благоприятной обстановки их можно использовать в начале урока. Они могут нести разную информационную нагрузку. Это может быть и учебный фильм, и биография автора, чтение самого автора собственных произведений. Например по теме при обобщении темы фонетики, можно использовать использовать задание, чтобы дети, просматривая текст, выписали из него все слова, имеющие в своем составе 4 звука.
5. Еще одним видом работы является создание учебных таблиц. Здесь часто выявляется принцип преемственности. Некоторые темы изучаются блоком. Объяснив одну тему с помощью таблицы, следующие могут иметь такое же заполнение. И поэтому детям проще будет запомнить данное правило. Итогом может стать одна большая , структурированная таблица. Такую работу можно дать самим детям в виде проектной деятельности.
6. Тему можно также разработать при помощи графиков, чтобы наглядно показать, например, частоту употребления частей речи в русском языке. Они создаются в разных программах. С графиками ребята работаю и на других предметах.
7. Еще одним информационно-наполненным средством являются фотодиктанты. Они могут создаваться в разных программах. Видя наглядно слова, с которыми надо сделать преобразование дети быстрее начинают понимать тему и использовать ее. Фотодиктанты могут быть связаны с другими предметами. Я представила вам на слайде связь с биологией.
Таким образом, работа с компьютерными технологиями и метапредметная связь позволяют создать стиль сотрудничества между учителем и учеником. Используются разные типы работы, разные методы (объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемно-сообщающий, частично-поисковый, исследовательский). Используются познавательные, регулятивные, коммуникативные учебные универсальные действия.
Все эти задания могут идти и как виды контроля. Чаще всего они воплощаются в проектной деятельности.
Используя все эти навыки, я пришла к следующему результату. Я сравнила два класса 5 и 6 (пятый класс занимался с использованием и компьютерных и традиционных форм, здесь мы видим небольшой рост в каждой четверти, а 6 класс занимающийся только по традиционной программе, имеют в целом процент качества ниже и рост, если у них, есть, то проявляется в определенных четвертях, а не в целом.