
ВМО учителей русского языка и литературы
Особенности изучения теории стихосложения в 6 классе
Презентация к открытому уроку на тему "Особенности изучения теории стихосложения в 6 классе".
Стихосложение-способ организации стихотворной речи, противопоставляющий ее прозе. В основе всякого стихосложения лежит заданное членение речи на соотносимые и соизмеримые между собой стихи с характерной стихотворной интонацией.
В силлабо-тонической системе стихосложения ударные и безударные слоги повторяются в определенной последовательности.
- Исмагилов Руслан Раимович's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Образы крестьянских детей в творчестве Н. А. Некрасова
Образы крестьянских детей в творчестве Н. А. Некрасова
Николай Алексеевич Некрасов – выдающийся русский поэт и публицист XIX века, в своих произведениях отразил реальность своего времени, в том числе и жизнь крестьянских детей. В его рассказах звучат отголоски трудной доли маленьких людей, затерянных в глухих деревнях, сталкивающихся с бедностью, голодом и несправедливостью.
Творчество Николая Алексеевича Некрасова для детей представляет собой новый этап в развитии поэзии. Произведения Некрасова, предназначенные для детей, обладают теми же идеями, мотивами и образами, что и вся поэзия этого истинно народного поэта. Каждый детский образ, каждая судьба ребенка, к которым обращался Николай Алексеевич Некрасов, наполнены горячей любовью автора. «Я люблю выражение детских глаз, я всегда его узнаю», – говорит поэт. В этих глазах он видит «столько покоя, свободы и ласки», что его душа невольно “преисполняется нежностью». Однако в стихах, обращенных к детям, звучат отнюдь не умильные интонации.
- Исмагилов Руслан Раимович's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
Методические рекомендации для достижения ожидаемых результатов обучения при изучении произведений Н. А. Некрасова и И. С. Турген
Исмагилов Р. Р.,
учитель русского языка и литературы
МБОУ "Многопрофильная полилингвальная гимназия №180" Советского района г. Казани
Методические рекомендации для достижения ожидаемых результатов обучения при изучении произведений Н. А. Некрасова и И. С. Тургенева.
В данной статье представлены методические рекомендации по изучению произведений о крестьянских детях в творчестве Н. Некрасова и И. Тургенева в 5-6 классах. Рассмотрены основные цели и задачи изучения данной темы на данном уровне образования, а также предложены эффективные методы и приемы работы с текстами, направленные на развитие познавательных и эстетических способностей учащихся.
При изучении произведений Н. Некрасова и И. Тургенева, посвященных жизни крестьянских детей на уроках литературы в 5-6 классах, можно использовать следующие виды работ:
- Проведение интегрированных уроков с точки зрения культурологического подхода, где ученики читают и анализируют произведения Н. Некрасова и И. Тургенева, сопоставляя их с живописными и музыкальными произведениями XIX века на тему жизни крестьянских детей.
- Исмагилов Руслан Раимович's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
Новаторство А. Твардовского в раскрытии образа защитника отечества в русской литературе
Исмагилов Р. Р.,
учитель русского языка и литературы
МБОУ "Многопрофильная полилингвальная гимназия №180" Советского района г. Казани
НОВАТОРСТВО ТВАРДОВСКОГО В РАСКРЫТИИ ОБРАЗА ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
Новаторство А.Твардовского в поэме «Василий Теркин» специалисты определяют уже с самой структуры, поскольку этот текст не похож в полной мере на поэму, равно как и не похож на роман в стихах или сборник стихотворений об одном персонаже. Если опереться на высказывания самого автора, то он не закладывал в этой поэме какого-то определенного жанра с самого начала, а потому не следовал никаким особенным литературным формам.
Именно потому в тексте нет традиционного для поэм единого сюжетного движения. А.Твардовскй полагал, что если бы он придерживался какого-то одного сюжетного варианта, то это бы повредило его замыслу – передаче фронтовой обобщенности. С той же целью Твардовский осознанно пренебрег и базовыми элементами композиции. У текста нет ни начала, ни выраженной кульминации или финала, а также никаких других обязательных частей.
- Исмагилов Руслан Раимович's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
Использование культурологического подхода на уроках литературы при изучении образов крестьянских детей в русской литературе 19 в
Исмагилов Р. Р.,
учитель русского языка и литературы
МБОУ "Многопрофильная полилингвальная гимназия №180"
Советского района г. Казани
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОБРАЗОВ КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕТЕЙ В РУССКОЙ
ЛИТЕРАТУРЕ 19 ВЕКА
Современное образование – механизм культуры, и выстраиваться оно должно в опоре на единство социокультурной реальности, культурологических ориентаций и междисциплинарных исследований..» [1]
- Исмагилов Руслан Раимович's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
Осенняя мозаика
В образовательных организациях Вахитовского и Приволжского районов города Казани с 2.10.2023 по 19.10.2023 года прошла акция «Литературные дворики», посвящённая писателям –юбилярам.
Артистичное исполнение, выразительность, оригинальная подача сюжета произведений, красивые костюмы, музыкальное сопровождение – всё удивляло зрителей! Выступления были яркими и по – настоящему талантливыми. Великолепная актерская игра юных дарований и огромный труд режиссеров-постановщиков, классных руководителей, учителей – предметников и родителей заслуживала уважения.
Как проходили балы в 19 веке? И каков был бальный этикет? Об этом рассказали учащиеся ОО №№ 186, 39, 88,40. Всё было в выступлении творческих коллективов: и мазурка –душа бала, и красивый полонез, и нежно исполненный вальс, и даже игры. Девушки в роскошных бальных платьях были украшением праздника, а кавалеры удивляли зрителей своей галантностью.
Кульминация вечера, несомненно, - это вальс! Именно он придаёт празднику изысканность и нежность, создавая атмосферу изящества и гармонии.
- Манурова Асия Абдулловна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
Стартовали ГМО учителей гуманитарного цикла
Новый учебный год – новые планы, творческие успехи
Череда заседаний городских методических объединений учителей гуманитарного цикла прошла в Информационно-методическом отделе Управления образования г. Казани. Членам ГМО был представлен анализ трофессиональных дефицитов учителей-предметников, что потребует дифференцированной работы районных методически объединений, акцентирования внимания на проблемных зонах в развитии профессиональных компетенций педагогических работников. В выступлении методиста ИМО УО Галеевой И.Ш. прозвучали методические рекомендации по организации работы по развитию функциональной грамотности педагогов и обучающихся, по достижению личностных результатов на основе реализации рабочей программы воспитания.
- Галеева Ирада Шамилевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Метапредметность в проектной деятельности обучающихся
В конце каждого учебного года я предлагаю своим ученикам, которые точно продолжать обучение в нашем общеобразовательном учреждении, подумать над тем, по какому предмету они будут создавать свои проекты в новом учебном году. Во время своих факультативных занятий я внимательно слушаю, как учащиеся обсуждают те или иные проблемы, связанные с предстоящей работой. Не секрет, что для многих детей проектная деятельность как трудовая повинность на помещичьем поле - тяжелая и малопонятная ученическая "барщина". И печально размышляя об этом, я в очередной раз выслушивала детские стенания на вечную тему "чего ради все эти муки?..." Вдруг мне вспомнился мой первый (или второй) год работы в лицее, где я преподаю русский язык и литературу вот уже без малого четырнадцать лет, - я показала семиклассникам фрагмент фильма "Слово на ладони" о воспитанниках интерната в городе Сергиев Посад. Это было накануне Нового года. Настроение было почти праздничное, но этот небольшой документальный фильм потряс детей до глубины души. Мои ученики не знали, что можно жить, работать, быть успешным и востребованным в обществе, когда ты слеп, глух и нем от рождения...
- Гарифуллина Эльвира Ильшатовна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
городской семинар с издательством "Легион"
Работаем совместно с издательством «Легион»
Руководители школьных методических объединений учителей русского языка, учителя школ, показавших низкие результаты на итоговой аттестации по русскому языку, методисты Информационно-методического отдела Управления образования совместно с издательством «Легион» прошли обучение в формате тренинга с ведущим специалистом в области подготовки к ЕГЭ А.Г. Нарушевичем, к.ф.н., заведующим кафедры Таганрогского педагогического института им.А.П.Чехова. Материалы тренинга размещены в блоге учителей русского языка и литературы на Казанском образовательном портале
- Галеева Ирада Шамилевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Республиканский семинар ""Организация деятельности школьника на завершающем этапе5 подготовки к итоговой аттестации по русскому
11 мая 2022 года на базе гимназии №125 Советского района состоялся республиканский семинар для руководителей школьных методических объединений учителей русского языка и литературы.
- Галеева Ирада Шамилевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
Семинар - тренинг А.Нарушевича
Изменения в содержании экзаменов по русскому языку и литературе стали предметом серьёзного разговора автора пособия А.Г.Нарушевича с учителями русского языка и литературы образовательных учреждений г. Казани. Практикум, проведенный зав. кафедрой русского языка, учителем-практиком таганрогской гимназии, был направлен на отработку тех заданий, которые претерпели изменения в 2020 году.На конкретных примерах из своих пособий А.Г.Нарушевич показал приёмы решений этих заданий и в интерактивной форме профед тренинг с педагогами. 2 часть семинара была посвящена вопросам итогового сочинения, отработке аргументации позиции читателя. Семинар вызвал большой интерес у педагогов.
- Галеева Ирада Шамилевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
заседание городского методического объединения учителей русского языка и литературы
Федеральный государственный стандарт поставил много новых задач перед учителями-предметниками. Как достичь метапредметных результатов и какие приёмы являются наиболее эффективными. Какой материал должен быть подготовлен, что такое интегрированный модуль, как диагностировать эти результаты?Ответом на эти вопросы стал обучающий семинар по печатной тетради, созданной в Информационно-методическом отделе Управления образования г. Казани. Что такое внеурочная деятельность, на что она направлена, как меняется функции педагога, в чем отличие от внеклассной работы и дополнительного образования.
Методические рекомендации
Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с Днем учителя. Этот профессиональный праздник, когда вы целый день слышите слова благодарности, видите приветливые лица учеников и их родителей, и хочется видеть вас с охапкой цветов.Вы достойны этого. А мы дарим вам книги ( куда же без них). Их подготовили ваши коллеги: "Говорит Казань" и "Литературная Казань на карте России". Скоро стартуют "Литературные дворики", может, и пригодятся эти материалы. Есть повод и задуматься об активизации внеклассной работы. Особую благодарность хочу выразить Родионовой Евгении Борисовне, учителю школы №151 Кировского района, автору проекта "Культурный город- грамотный город", Багмановой Лилии Наилевне, учителю школы №18 Вахитовского района и Гузенфельду Роману Львовичу, учителю школы №175 Советского района за огромную работу по подготовке методического пособия к изданию.
Большую работу проделала и учитель русского языка татарской гимназии №11 Советского района Колпакова А.З., написавшая для вас методические рекомендации.Изучите их, проработайте на заседаниях методического объединения.Уверена, они они будут активно использоваться вами. С благодарностью, Ирада Шамильевна
- Галеева Ирада Шамилевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Презентация модели наставничества
Презентуем модель наставничества
14 декабря 2018 года в гимназии №40 Приволжского района состоялась презентация деятельности управленческой команды по реализации инновационного проекта. Кураторская методика, внедрение современных образовательных технологий были в центре внимания заместителей директоров по методической работе. В течение 5 часов шли практикумы, деловые игры, мастер-классы. Все присутствующие отметили высокий профессионализм педагогической команды.
И ещё одно достижение коллектива: учитель русского языка и литературы Чижевская Т.Е. стала победителем республиканского конкурса «50 инновационных идей».Поздравляем с победой!
Обучающий семинар для учителей родного ( русского языка)
29 ноября в Информационно-методическом отделе Управления образования г. Казани состоялся семинар для учителей родного языка и литературы. Заведующая научно - методическим сектором И.Ш.Галеева построила семинар на разъяснении позиции Управления образования г. Казани, на истолковании методических рекомендации республиканского методического объединения. Она обратила внимание на нормативно - правовые документы в работе учителя, подробно остановилась на программе Т.Ладыженской "Риторика" как ресурсе развития коммуникативных компетенций обучающихся.В презентации данного курса для педагогов было дано разъяснение методических приёмов для реализации содержания программного материала. Вторая часть семинара содержала рекомендации по преподаванию курса родной литературы. В помощь учителю подготовлена презентация метапредметной программы смыслового чтения, на основе которой может быть разработана рабочая программа учителя.
- Галеева Ирада Шамилевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Мы голосуем за чтение!
27 апреля 2017 года в СОШ №84 Советского района прошёл семинар для участников пилотного проекта "Национальная программа поддержки и развития чтения, в котором приняли участие руководители пилотных площадок, учителя русского языка и литературы, педагоги - библиотекари. Все уроки и внеклассные мероприятия были связаны с книгой: анализом, презентацией, литературным сценарием, лабораторией исследования слова.Коллектив продемонстрировал системность в работе, многообразие форм, а учащиеся - заинтересованность, высокую речевую культуру и бережное отношение к слову.
- Галеева Ирада Шамилевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Поздравляем с победой!
6 марта 2017 года был объявлен старт дистанционного проекта "Дорогая моя столица", посвященного Году экологии и общественных пространств. Руководителем данного проекта является учитель русского языка и литературы школы № 89 г. Казани, член Совета АССУЛ Т.А. Белова.
40 команд, в том числе 7 - учительских, под руководством своих наставников прошли 4 этапа различных испытаний. Участники проекта узнали о судьбе озера Харовое, посетили музей "Мишкин дом" и музей естественной истории Республики Татарстан, сфотографировались возле памятников животным.
23 апреля команды вместе с учителями и родителями собрались на финальный квест в саду Эрмитаж, откуда начали свой исследовательский маршрут по улицам Казани.
- Галеева Ирада Шамилевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
Авторский семинар Ерохиной Е.В.
Авторский семинар Ерохиной Е.В., д.п.н., профессора МГПУ
» Готовимся к ЕГЭ по литературе»
23 марта 2017 ода в Информационно-методическом отделе Управления образования г. Казани состоялся авторский семинар профессора МГПУ Ерохиной Елены Владовны. В центре внимания доктора педагогических наук были вопросы, связанные с системой подготовки грамотного читателя. На конкретных примерах были разобраны типичные речевые ошибки учащихся и подсказаны пути решения данной проблемы. Ценность данного семинара была обусловлена тем, что Ерохина Е.В. сама является разработчиком КИМов и подробные разъяснения каждого критерия сняли вопросы присутствующих.
- Галеева Ирада Шамилевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Конструируем новый урок
Уважаемые коллеги! Для пилотных площадок по реализации Национальной программы поддержки и развития чтения и просто творческих педагогов предлагаю материалы для работы с текстом на уроке. Таксономия Блума - навигатор в конструировании современного урока.Только при выполнении 6 уровней заданий мы можем говорить о формировании компетентности обучающихся. Участникам ГМО учителей русского языка и истории необходимо подготовить материалы к середине февраля.
- Галеева Ирада Шамилевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Внеурочная деятельность как способ формирования метапредметных компетенций у детей (Из опыта работы в лицее-интернате)
«Образовательная деятельность относится к вечным сферам деятельности человека. Это вечная сфера деятельности, наиболее привлекательная, наиболее интересная и наиболее благородная. И наиболее востребованная». В.В. Путин на заседании попечительского совета МГУ от 25.01.2017 г.
I. УСЛОВИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ОПЫТА И АКТУАЛЬНОСТЬ.
Образование – живой процесс. На памяти каждого опытного учителя стандарты образования соизмеряются с потребностями времени, государства.
Приказом Министерства образования и науки РФ 17 декабря 2010 года утвержден Федеральный государственный образовательный стандарт – системообразующий элемент всего образования. На государственном уровне определена цель: воспитание творческой, свободной личности, исповедующей ценности демократического общества. Перед школой стоит задача выявления и развития способностей каждого ученика, достижение им не только предметных, но и метапредметных, и личностных результатов. Усиливается и роль компетенций в образовании.
- Константин Георгиевич Болгарский's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- следующая ›
- последняя »
- Войдите на сайт для отправки комментариев