SMI.KAZANOBR.RU Учитель года города Казани-2024

Лестница успеха: секретная формула превращения отстающих учеников в успевающих

0e09527b0f5edaa60cf5702119e6a0a2_XL

Не ставьте крест на отстающих учениках. Примените к ним правильный подход! Это ваша главная задача, как учителя. Давайте начнем с простых рекомендаций, а после перейдем к главной формуле.

Пятерка, как абсолют? Для отстающих учеников пятерка – недостижимая вершина. Кто захочет стараться, если заранее известно, что успех недостижим? Вот почему нельзя мерить всех одной линейкой. Пускай «четыре с минусом» станет таким же праздником, как и «пять». Это не значит, что нужно снизить требования. Это значит, что учеба должна приносить удовлетворение всем, а не только тем, кто получил «пять».

Ясная цель Учеба – не вещь в себе. Мы учимся в школе не ради пятерок, но ради знаний, а знания имеют конкретный прикладной аспект. Неуспевающие ученики зачастую не понимают, что они делают в школе и зачем им учиться. Помогите им найти свой путь к цели, где каждый новый шаг — это возможность отпраздновать свои достижения, обдумать дальнейшие шаги и настроиться на успех.

Это звучит очевидно, но попробуйте задать ученикам простой вопрос: «Зачем вы учитесь в школе?».

Поощрение прогресса – двигатель прогресса Поощряя даже незначительные достижения, вы стимулируете академическую успеваемость. Ваша главная цель сделать так, чтобы ученик стал учителем и наставником самому себе. Низкая самооценка — это главный враг успеха, а радость маленьких побед — это путь к большим победам.

Лестница успеха

Что такое «лестница успеха»? Это стратегия. Она дает возможность ставить глобальные цели и достигать их.

Как это работает?

1. Ученик рисует лестницу с долгосрочной целью на вершине (топ-цель).

2. Ступенью ниже ученик указывает цель, предшествующую топ-цели.

3. Двигаясь вниз по лестнице, ученик создает план достижения топ-цели. В конечном итоге, добираясь к тому, что нужно сделать на этой неделе (или сегодня), чтобы приблизиться к топ-цели.

Выглядит просто, не правда ли?

Что это дает?

1.Развитие целеустремленности

Осознание того, что любая глобальная цель состоит из простых шагов на пути к ней, развивает целеустремленность и позволяет сосредоточиться на пути к простым промежуточным целям, не рассеивая энергию под гнетом «непосильности» основной цели.

2. Дофаминовая стимуляция

Гормон дофамин дает чувство радости и успеха. Он выделяется, когда человек добивается поставленной цели и стимулирует достижение новых успехов. Долгий и тяжелый путь к большой цели может оказаться непосильным, но движение от одного успеха к другому, где в конце пути происходит закономерная кульминация, по силам каждому.

3. Связь с реальностью

Когда цель разбита на несколько этапов, становится ясно, что работает, а что нет. Так стратегия успеха становится пластичной и легко подстраивается под обстоятельства.

Резюме Формула «Лестница успеха» — ключ к повышению успеваемости. Примеры академических топ-целей: «закончить четверть без двоек», «научиться писать без ошибок» и т. п. При работе по этой методике отстающим ученикам нужна помощь учителя. Каждую неделю проверяйте как происходит движение по лестнице. Помните, что продуктивная работа с учителем стимулирует не меньше, чем сам успех.

Иногда промежуточные цели включают в себя суб-цели. Учитель может помочь в их создании и реализации. Проявите фантазию, чтобы адаптировать эту методику для каждого ученика, а также терпение и настойчивость. Результаты не заставят себя долго ждать!

Комментарии

Эльвира Николаевна,спасибо за интересный материал.Успехов Вам!

Хакимова Мадина Сагидулловна

Уважаемая Эльвира Николаевна,успехов Вам,побед.Очень рада,что в школу приходят такие талантливые молодые педагоги.Спасибо за интересный материал.

С уважением,Роза Равильевна.

Уважаемая Эльвира Николаевна! Спасибо за столь интересный и востребованный в наше время материал. Надеюсь, многие не только начинающие педагоги, но и учителя с многолетним педагогическим стажем найдут для себя много полезного. Успехов Вам!

Фатхутдинова Р.И.

Уважаемая Эльвира Николаевна! Есть очень интересная книга Дейла Карнеги «Как стать мастером общения с любым человеком, в любой ситуации». Одна из важных глав «Как указать на ошибку, не обидев человека». Рекомендую прочитать!

Уважаемая Эльвира Николаевна, спасибо за интересную статью!
Попытка реформирования школьной системы, точнее, первые шаги по изменению начальной школы, началась в том числе и с введения «правила зеленой ручки». Название очень условное, разумеется, но именно в нем заложен потенциал смещения акцентов. Суть в данном случае не в цвете ручки, а в том, что именно подчеркивается и для чего.
Сейчас учителям предлагают замечать не только и не столько ошибки, но и достижения ученика. Точнее, важно прежде всего показать, что у ребенка получилось лучше, подчеркнуть зеленой (или любой другой) ручкой, как нужно делать, на что стоит ориентироваться, а потом уже указать на ошибки.
Психологи давно рекомендуют поступать подобным образом: даже в самой неудачной работе ученика найти что-то, что сделано лучше всего и предложить это маленькое достижение в качестве личного ориентира.
Важный момент, который мы должны усвоить: обучение невозможно без ошибок, ошибки - естественны. Умение их анализировать и исправлять - важная часть обучения.
Желаю Вам удачи!