
Реализация ФГОС начального общего образования
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в обсуждении вопросов, связанных с введением ФГОС начального общего образования.
Официальный сайт ФГОС: http://standart.edu.ru/
Как изменится нагрузка учителей начальных классов с введением ФГОС?!
Уменьшится ли количество часов татарского языка при введении ФГОС?!
Мы живем в Республике Татарстан.
Статья 1 Конституции РТ:
1. Республика Татарстан - демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" и являющееся субъектом Российской Федерации.
Статья 8 Конституции РТ:
1. Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки.
Скажите, пожалуйста, увеличится ли количество часов по русскому языку с введением ФГОС?
Будут ли школьные библиотеки обеспечиваться комплектами учебников по ФГОС?
Коллеги! В этом учебном году ряд школ города Казани приступили к работе по новым образовательным стандартам. Ответ на ваши вопросы можно найти в Письме МО и Н РТ от18.08.2010 г. № 6871/ 10 "О введении ФГОС НОО".
Цитирую данный документ:"Во исполнении статья 6 Закона Республики Татарстан "Об образовании" и статьи 9 Закона Республики Татарстан "О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан" Министерство образования и наукиРеспублики Татарстан обращает ваше внимание на необходимость использования третьего варианта базисного учебного плана начального общего образования для первых классов общеобразовательных учреждений, которые с 1 сентября 2010 г.вводят федеральный государственный образовательный стандартначального общего образования.
Третий вариант базисного учебного плана предназначен для образовательных учреждений субъекта Российской Федерации, в котором законодательно установлено государственное двуязычие, и для образовательных учреждений с родным языком обучения.
Данный документ опубликова на официальном сайте МО и Н РФ: http://mon.gov.ru/ в разделе "Документы" //Федеральные государственные образовательные стандарты//Общее образование.
Для увеличения количества часов на изучение русского языка и литературного чтения рекомендуется использовать часть базисного учебного плана, формируемую участниками образовательного процесса."
К примеру, в 1 классе данного базисного учебного плана на русский язык и литературное чтение отводится - 4 часа, на родной язык и литературное чтение - 5 часов. Во 2 классе идёт соотношение 6 к 5, в 3 классе 5 к 6, в 4 классе 6 к 5. Таким образом, в начальной школе за четыре года обучения всего по 21 часу русского и родного языков (из расчёта недельной нагрузки). С данным Письмом МО и Н РТ №6871/ 10 вы можете ознакомиться подробно на сайте МО и Н РТ в разделе ФГОС.
Как проводить учителю, работающему в группе продленного дня, внеурочную работу?
СЛЫШАЛА, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ ЦЕЛАЯ СИСТЕМА ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. КАК ЖЕ БУДЕТ РЕЛИЗОВЫВАТЬСЯ НОВЫЙ СТАНДАРТ В ШКОЛАХ, ПОСТРОЕННЫХ В 50-Х ГОДАХ? А КАК ЖЕ БУДЕТ РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ,РАБОТАЮЩЕГО В ШКОЛЕ, ГДЕ ПРОСТО НЕ ХВАТАЕТ МЕСТА ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ С УЧАЩИМИСЯ?
Чтобы приступить к работе по ФГОС надо всех учителей переучивать заново. Но в школьном коллективе многие учителя уже старшего возраста. Их переучивать очень трудно. А молодых учителей в школу не тянет, так как есть ряд причин...
По новому стандарту нужно заполнять много документов. Заполнение документов требует много времени, а основная деятельность учителя - урок. Т. Е. практика. Так что ситуация, так сказать, не из лучших.
Переучивать не совсем правильно сказано. Подойти к своей работе нужно немного по-иному. Отказаться от авторитарного стиля в преподавание, давать детям больше самостоятельности, использовать системно-деятельностный подход в обучении. Конечно, в обязательном порядке нужно пройти обучение по ФГОС НОО. Что касается оформления документов, то эта проблема, которую надо решать. Совершенно с вами согласна.
Учителю надо перестраиваться, т.к. ФГОС предполагает иное понимание результатов образования, и, следовательно, иное содержание и процедуры оценивания достигнутых результатов. Должны измениться содержание и технологии образовании. Конечно, ФГОС будет вводиться постепенно, должны быть подготовлены условия для реализации всех требований, заложенных в стандарте, в том числе, набор необходимых помещений для организации внеурочной деятельности.
Хотелось бы узнать какова будет недельная нагрузка для первоклассников?
Ответ мы получим весьма скоро. Но если посмотреть по этому учебному году, то обращаю ваше внимание на Письмо МО и Н РТ от 18.08.2010 г № 6871/10
Если честно, для меня очень тяжело перестраиваться на ФГОС, т.к. нужно менять свое мировоззрение относительно урока. А использование новых технических средств (интерактивная доска) требуют гораздо больше времени для подготовки хотя бы одного задания. Это трудно. К тому же, по-моему, еще не готовы условия для реализации стандарта.
Для реализации или продвижения чего то нового всегда нет условий. Время бежит настолько стремительно, что пока мы будем создавать, как нам кажется, подходящие условия - это новое уже станет устаревшим. Нужно теперь учиться развиваться вместе с новым, создавая при этом и условия его реализации. Это требование сегодняшнего дня.
С 1 сентября 2011 года все школы перейдут на новый образовательный стандарт. Получат ли учащиеся и учителя учебники и пособия, соответствующие новому ФГОС или придется работать по старым?
Кто и как финансирует внеурочную деятельность в школах?
Перечитайте пожалуйста комментарий № 1. Роза Искандеровна обозначила в нём эти проблемы.
Я считаю, что переход на новые образовательные стандарты нужен.Согласна,что нужно идти в ногу со временем.Мое предложение,хотелось бы поменьше "бумаг".И как можно больше внимания уделять детям.
Современный учитель должен совершенствоваться. Хотелось бы,посетить интересные семинары.
Светлана Дамировна, на какие конкретно темы Вы хотите семинары? В общем по совершенствованию учителя или в определенном направлении (например, ФГОС или Электронное образование и т.д.)? Присылайте свои предложения, администрация ГМЦ учтет их при планировании на новый учебный год.
Я поняла, что по новым ФГОСам ученик сам должен добывать на уроке знания. Что теперь - это не"сосуд", который может учитель заполнить. Так какова же теперь роль учителя на уроке? Ведь при большом количестве учеников в классе невозможно уделить должное внимание ребёнку для его развития. Надо электронный журнал заполнять, тетради проверять, участвовать на различных интернет сайтах, создавать презентации. Только голова кругом.
Выдержки из Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа":
"...Важной задачей является усиление воспитательного потенциала школы, обеспечение индивидуализированного психолого-педагогического сопровождения каждого обучающегося....".
"...Естественно, такая школа требует и новых учителей. Понадобятся педагоги, как глубоко владеющие психолого-педагогическими знаниями и понимающие особенности развития школьников, так и являющиеся профессионалами в других областях деятельности, способные помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми. Чуткие, внимательные и восприимчивые к интересам школьников, открытые ко всему новому учителя – ключевая особенность современной школы".
"...Для достижения таких результатов нам необходимо перенастроить систему образования на освоение современных компетентностей, отвечающих общемировым требованиям к человеческому капиталу, обеспечивающих консолидацию российского общества ради решения новых амбициозных задач".
"...Необходимо внедрить систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации, а также для пополнения школ новым поколением учителей, в том числе не обязательно с педагогическим образованием, любящих и умеющих работать с детьми".
ФГОСы подразумевают реализацию программы формирования индивидуальной траектории развития учащихся, для этого необходимо наличие в школах психологической службы, которая будет представлена не только высококвалифицированными специалистами, но и должным их количеством. Будет ли этот вопрос рассматриваться? ФГОСы дадут качественный результат только при полноценном введении.
Придется работать по-новому. Думаю, что будет не легко.
Учитель - это главный исполнитель идей, заложенных в ФГОС. Именно учителям начальных классов, претворять их в жизнь. По ФГОс у нас в школах должны быть все условия для обучения и воспитания духовно-здоровых детей. Читаешь гигиенические требования к школе, кабинету и удивляешься. Будет ли школа к 1 сентября 2011 года обеспечена всем необходимым?
ФГОСы, как и любая другая Программа - это ориентир, цель, некий идеал, мечта,если хотите. А реализацию задач, связанных с достижением этой цели, каждое учреждение образование будет решать по своему. Школы, так же как и люди - все разные, хотя и выполняют одну задачу (обучение и воспитание учащихся). Поэтому и степень готовности школ (и их обитателей) разная. У кого то уже созданы необходимые условия, а кому то придется над этим трудиться, трудиться и трудиться (всем вместе, конечно). Пожелаем друг другу удачи, терпения, творческих успехов!
ФГОС разработан с учетом региональных, национальных и этнокультурных потребностей народов РФ. И является одним из ресурсов устоичевого развития многонационального народа Россиии. Страндарт призван играть роль в воспитании высоконравственных, творческих, компетентных и успешных граждан России, осознающих ответственность перед обществом и нацией за настоящее и будущее своей страны. Я думаю, что мы должны воспитывать любознательного, активного, заинтересованного, познающего мир человека, владеющего умением учиться, способного к организации собственной деятельности, любящего свой народ, свой край, свою Родину, уважающего свою семью и общество, готового отвечать за свои поступки перед семьей и обществом. И еще, соблюдающего правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.
Уважаемые коллеги!
1.ФГОС НОО дает возможность выпускнику начальной школы "научиться учиться", что является одним из обязательных требований обучения
2. Стандарт хорош тем, что предполагает реализацию в школе как образовательной/, так и внеурочной деятеьности, а внеурочная деятельность организуется по напрвлениям развития личности, причем содержание занятий формируется с учетом пожеланий обучающихся и их родителей
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Уважаемые коллеги!
Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения становится обязательным с 1 сентября 2011 года для 1-го класса. 1 сентября 2015 года — для 5-го класса, а через пять лет для 10-го класса. Стандарты общего образования будут вводиться в действие поэтапно — по ступеням общего образования и по мере готовности общеобразовательных учреждений к их реализации.
Введение ФГОС является сложным и многоплановым процессом.
Важнейшим фактором, обеспечивающим его успешность, является системность подготовки к введению ФГОС и комплексность всех видов сопровождения (обеспечения) введения ФГОС.
Важнейшим требованием к подготовке и обеспечению введения ФГОС является постоянное научное и методическое сопровождение, включая консультирование всех участников данного процесса.
При введении ФГОС должна быть организована широкая разъяснительная работа среди педагогической и родительской общественности о целях и задачах ФГОС, его актуальности для системы образования, для обучающихся и их семей.
Необходима организация массового обучения работников образования по всему комплексу вопросов, связанных с введением ФГОС. При этом первоочередное внимание следует уделить обучению педагогов, руководителей образовательных учреждений.
С 1 сентября 2010 года ФГОС начального общего образования реализуется по мере готовности (по критериям, обозначенным на федеральном уровне) в 26 школах г.Казани (15,5%). Это 59 классов, 59 учителей и 1500 учащихся.
Вопросы введения и реализации ФГОС НОО освещаются на сайтах Исполкома г.Казани, УО и ГМЦ. Информационное сопровождение осуществляется через федеральный сайт standart.edu.ru., сайт МО и Н РТ, Казанский образовательный портал. Эти ресурсы содержат информацию о введении ФГОС в школах, информацию для родителей, педагогов, детей о задачах введения ФГОС.
Несмотря на то, что на местах проводится целенаправленная работа по введению Стандартов нового поколения, существует и ряд проблем системного характера и трудностей, которые требуют совместного решения:
1) наблюдается недостаточность нормативной базы регионального уровня. Не определен статус регионального ресурсного центра, не создан Координационный совет по вопросам введения ФГОС. Не утвержден перечень минимальной оснащенности образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях. Не определено государственное задание на повышение квалификации педагогических и руководящих работников по вопросам введения ФГОС;
2) отсутствует финансовые условия обеспечения введения ФГОС. Не изменен норматив на расчет субвенций в связи с введением 10 дополнительных еженедельных часов в каждом классе на внеурочную деятельность. При введении ФГОС начального общего образования в пилотных школах с сентября 2010 года оплату внеурочной занятости учащихся образовательные учреждения осуществляют за счет учреждений дополнительного образования или использования для этих целей стимулирующей части ФОТ, что в корне искажает идею новой системы оплаты труда.
Р.И.Шаяхметова