
Эссе на тему: "Гордимся прошлым - строим будущее".
«Русский народ создал могущественнейшее в мире государство, величайшую империю. С Ивана Калиты последовательно и упорно собиралась Россия и достигла размеров, потрясающих воображение всех народов мира»
Николай Александрович Бердяев
В словах великого русского философа Н.А.Бердяева отражаются безграничная любовь к России и гордость к ней. У любого человека должна жить на сердце любовь к своей Родине, только тогда он может считать себя благородной Личностью. Но что же порождает в человеке это чувство к Родине? Гордость. Гордость за ее прошлое. Каким бы оно не было. В истории каждого народа были и взлёты, и падения. Невозможно относиться к ним равнодушно. В первом случае это сопровождается восхвалением, а в другом – сопереживанием.
Сколько испытаний на себе перенесла Россия, пока не предстала пред современным человечеством во всем своем могуществе и величии!
Народ российский уже в Древней Руси построил надежный фундамент религии, грамотности, живописи и литературы. Становление Московского государства обеспечило освобождение своих земель от вассальной зависимости Золотой Орды, расширение территории, образование великорусской нации. Территориальная целостность страны восстановилась и укрепился международный ее престиж. Определив на длительную историческую перспективу развитие страны рождается Российская империя, которая на протяжении двух веков переживала переломный момент в своей жизни. Крах монархического строя привел к Советскому государству. Благодаря неисчислимым жертвам и героизму нескольких поколений советский людей страна в кратчайшие сроки приобрела могучий экономический потенциал и стала мощной индустриальной державой. Все богатство прошлого вобрала в себя Российская Федерация. Произошли принципиальные перемены, которые мы ощущаем, от которых мы зависим, в которых мы сами и участвуем.
Прекрасной «жемчужиной» России является республика Татарстан.
Вчера я слышал, песню кто-то пел,
Ту, что народом нашим сложена…
Она тревожит сердце. В ней живет
Татар многострадальная душа…
Я изумленно слушал, отойдя
От повседневной суеты земной,
И возникал передо мной Булгар,
И Ак-Идель текла передо мной.
Габдулла Тукай
Столица Татарстана - Казань - влюбляет в себя местных жителей и гостей города своей вековой историей, богатым наследием, мирным многонациональным народом, гармоничной природой. Казанский Кремль, башня Сююмбике, многочисленные храмы, монастыри, соборы, мечети, памятники, театры, университеты, библиотеки – это бессмертные архитектурные сооружения. Эти здания одним своим видом поражают воображение. Особые трепетные чувства вызывают остров-град Свияжск, Билярское городище, архитектурно-исторический комплекс Булгар, который занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В каждом уголке Казани найдутся достопримечательности, мимо которых невозможно пройти, историю которых хочется слушать вновь и вновь.
Казань – это город стремительно развивающийся, уверенный в себе, пользующийся доверием у общества. Об этом говорят много фактов, в частности, решение о проведении здесь международных спортивных соревнований среди студентов – Универсиады. Продуманность деталей, масштаб подготовки, высокий уровень предоставляемых условий вновь взбудоражили весь мир. Напоминанием этого на многие десятилетия останутся объекты соревнований – Деревня Универсиады, стадион Казань-Арена, Дворец водных видов спорта. И это лишь начало расцвета в истории Татарстана.
Любовь к Родине порождает гордость к ее пережитому. А гордость в сознании человека рождает семья. Именно задачей родителей становится рассказывать своему ребенку о том, какая она, его Родина. Посвящать его во все то, что вынесла земля, где он родился. Дать прочувствовать ему весь героизм, несломленную веру, твердость духа его единого народа, которые по мере всего своего существования помогали не преклонять колени пред другими, уходить с высоко поднятыми головами, а потом вернуться и показать миру где она сила, или же умирать с честью и достоинством.
Увеличивать, приумножать силу гордости за Родину начинают воспитательные и образовательные учреждения, взяв на себя огромную ответственность за воспитание в детях патриотизма. Там ребенку открываются более точные причины, почему его страна заслуживает уважения. Используя для этого тематические уроки, просмотры художественно-документальных фильмов, чтение и обсуждение книг, статей, журналов, организовывая встречи с ветеранами и тружениками тыла, участвуя в концертах, конкурсах, выставках, посещая музеи, театры. На эти цели у школы огромные ресурсы и возможности. Поэтому каждый учитель и наставник обязан начать с себя, чтобы не упустить в своем каждодневном и обыденном деле важнейший аспект в воспитании подрастающего поколения – патриотизма, гражданственности.
Только после впитывания из социальной среды любви к своей земле, лишь пропустив через себя всю историю развития и становления своего государства, осознав жертвенность и мысли павших в Великих войнах, вновь и вновь освобождавших Родину-мать от жестокости и погибели, научившись с бесконечной благодарностью смотреть на ветеранов, инстинктивно опуская голову перед их героизмом, человек сам приходит к зарождению в себе гордости за прошлое и настоящее своего народа, своей земли. И поистине лишь тогда он может считать себя достойным сыном своей Родины.
Я считаю, что думать о будущем, планировать его, строить, участвовать в ее создании можно только испытывая гордость за прошлое. Разве может считать себя счастливым человек, не влюбленный в место где родился! Любовь ко всему достойному окрыляет, дает силы и желание творить, усовершенствовать, жить ради будущего, верить в него.
Для меня прошлое и будущее – это начало и продолжение одного пути. Пути длиною в жизнь. Я имею отношение к ее прошлому, даже не родившаяся еще в те времена. Уверенность в этом дает мне тесная связь с предками, которые подготовили и передали нам мир для гармоничной жизни, для продолжения рода, определения своего предназначения. И как прискорбно наблюдать за миром современным, который находится под влиянием силы зла и глупости. Как жаль признавать, что России еще не раз придется обращаться к своему народу за их героизмом, чтобы отстаивать и сохранять ценности, которых он уже добился.
Я искренне люблю Россию! Люблю свою малую Родину – Татарстан. За силу и выдержку, за бескрайние просторы, за Великих людей! И в моем сердце крепко прижились гордость за их богатое прошлое, желание участия в их непоколебимом настоящем и вера в светлое будущее.
- Сафарханова Ляйля Расулевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев