
Эссе "Гордимся прошлым- строим будущее"
Эссе
Гордимся прошлым - строим будущее.
Историк В. О. Ключевский сказал: "Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего».
А прошлое у нашей страны многогранно и богато. И знать его просто необходимо.
Если мы начнем перелистывать страницы истории, то окунемся в безграничное море человеческого героизма и любви к родине, а так же море красоты и великого таланта.
В нашей истории много моментов, когда русское государство могло потерять себя, свою государственность: будь то времена Александра Невского, когда Руси угрожало иноземное покорение или время Смуты, когда государство лишилось законного царя, время войны с Наполеоном, время русско- турецких войн, войны со Швецией, ну и Мировых войн, перекраивающих карту мира - во все времена наше государство выстаивало благодаря силе и мужеству народа, объединявшегося в едином патриотическом порыве против врага. Да, во главе наших войск стояли ( почти всегда) талантливейшие полководцы, но очень часто не только сила войск, а поддержка всего народа имела решающее значение для победы.
Знакомство с прошлым-это и прикосновение к прекрасному, и воспитание через прекрасное: это страницы книг великих писателей и поэтов, оставивший свой след не только в русской, но и в мировой культуре; это прекрасные полотна художников; это строения великих зодчих, которыми любуются современники; это великие музыканты, великие ученые…
Пушкин, Гоголь, Васнецов, Чайковский, Ломоносов,- всех великих людей невозможно перечислить. Все они внесли свой вклад в развитие нашей страны. Они сами и есть история, их поступки и делали историю.
Героические страницы нашего прошлого мы, как учителя, воспитатели, должны доносить до умов и сердец наших воспитанников, вызывать в них чувство гордости за свой народ, любовь к Отечеству, чувство сопричастности к событиям прошлого как благодарных потомков.
Работая в школе, мы имеем в руках замечательный инструмент воздействия на своих учеников - слово, благодаря которому, можем вооружать их информацией, которая будет стимулировать детей узнавать еще больше, делать выводы на будущее. Потому что человек движется вперед не тогда, когда разрушает прошлое и на его руинах строит будущее, а когда, взяв все хорошее из прошлого и, сделав работу над ошибками, с этим багажом отправляется в будущее.
И именно в этом, на мой взгляд, и состоит основная задача педагога- воспитателя.
Яруллина Юлия Александровна
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Яруллиной ЮА.docx | 15.48 кб |
- Яруллина Юлия Александровна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев