
Педагогическое эссе "Гордимся прошлым - строим будущее"
Педагогическое эссе «Гордимся прошлым – строим будущее».
Тема очень интересная. Заставляет остановиться, задуматься, оглянуться назад, проанализировать свою педагогическую деятельность. Стоп! Я – педагог с огромным опытом работы в школе. Прошло тридцать лет с того момента, когда я, восемнадцатилетняя девчонка, только что окончившая педагогическое училище, впервые переступила порог школы, не как ученица, а как преподаватель. Что я помню с тех пор? Страх не оправдать собственные надежды. Огромная ответственность перед маленькими учениками и их родителями. А еще, огромное желание найти «ключик» к каждому ребёнку, желание вызвать в нём неподдельный интерес к происходящему на уроке, поэтому возникает необходимость изучения новых методов работы и внедрения самых новых идей. С такими мыслями и таким огромным желанием, я вошла в свой самый первый класс. Моя карьера педагога началась в то время, когда правительство нашей страны поставило задачу реформировать среднее общее образование и разработать новую образовательную концепцию. Образование было направлено на демократизацию, многовариантность, открытость инновациям, учёт региональных особенностей. Внедрение и распространение новых видов образовательных учреждений и авторских программ.
Всё ли у меня получилось? Всё ли я смогла? Горжусь ли я тем, что научила не только читать, писать, считать, не одно поколение учеников, а вложила ли в них правильные представления об окружающей действительности. Смогла ли я воспитать их настоящими людьми? Научила ли делать выбор между добром и злом, смогла ли определить эту норму, как догму дальнейшей жизни, то есть - дала ли правильный вектор для развития? Да. И горжусь этим. Кому я могу и должна сказать за это спасибо? Низкий поклон за тот труд, за тот фундамент, который в меня заложили как в человека, так и как в преподавателя учителям школ № 96, 80 города Казани и педагогам Казанского педагогического училища №1. Горжусь и своими предками, которые передали мне умение быть учителем (в семье несколько преподавателей, чьи труды до сих пор используют для обучения студентов в высших учебных заведениях).
Я стала учителем. И, пожалуй, не было дня, чтобы я об этом пожалела. И могу сказать точно: мой выбор не был случайным. Моя профессия, конечно, не дает мгновенного результата. Более того, результат в ней никогда не бывает неожиданным. Для его получения требуется постоянный, ежедневный кропотливый труд, требующий постоянной работы мысли и немедленного действия. И работать так может только влюбленный в свою профессию. Влюбленный – это значит, желающий отдавать ученикам всего себя, не за награды, не за блага, а просто, потому, что иначе не умеет жить. Отдавать лучшее, отдавать без остатка, вызывая у ученика, тем самым, желание получить важное и необходимое для дальнейшей жизни, вселять уверенность в своих силах и завтрашнем дне. Когда эти два желания совпадают, получается самый лучший, самый желанный результат и гордость за свою профессию, за честно выполненную работу. Удовлетворение вызывает и тот факт, что сейчас ко мне приводят учиться своих детей мои бывшие ученики. О чём это говорит? О большом доверии, и я горда тем, что мне его оказывают. Вот уже в следующем учебном году буду учить новых малышек, которых приведут мамы и папы. Так и должно быть. Время движется вперед.
Прошлое и будущее связано между собой незримой нитью настоящего. А что же впереди? Что же главное для меня, как для учителя двадцать первого века? Понятно, что даже путём простейших математических подсчётов, профессионального прошлого у меня гораздо больше, чем будущего. И, тем не менее, только сейчас, остановившись и оглянувшись назад, я осознаю, что приходит понимание того, насколько уникальна моя профессия! Ведь именно в этой профессии дана возможность, в современном мире – быть тем же учеником. Пока он обучает, он учится сам и остаётся интересным для своих учеников, которые, выйдя за порог школы, будут создавать новую, лучшую жизнь. Получается, что все тридцать лет работы я и строила будущее, так как растила и воспитывала тех людей, которые строят настоящее и будут строить будущее. И от того насколько профессионально я работала, зависит то, как все мы будем жить дальше.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
эссе.docx | 14.17 кб |
- Мотова Людмила Юрьевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев