SMI.KAZANOBR.RU Учитель года города Казани-2024

Обзорная экскурсия историко-этнографического музея "Наследие времён"

20141212_115357

Вы находитесь в историко-этнографическом музее гимназии №37 «На-следие времен». Здесь собраны предметы жизни, быта и культуры русского народа Среднего Поволжья.
В позапрошлом 19 веке в Среднем Поволжье находились 4 губернии (показаны на картосхеме) – Казанская, Нижегородская, Симбирская и Самарская. По их территориям протекала великая река Волга. В настоящее время Средняя Волга это три области (показать) – Нижегородская, Ульяновская, Самарская и три республики – Татарстан, Мари Эл, Чувашия. Все они входят в состав Приволжского федерального округа Российской Федерации.
Русские стали проникать и заселять наш край со времен Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. Многие из них не по своей воле оказались в «полоне», в плену у казанской знати. Их называли «полоняниками». Особенно активно заселение Среднего Поволжья русскими продолжилось после присоединения всего Поволжья к Русскому государству.
Заново была отстроена крепость (показать) в завоеванной Казани. К ней добавились новее городки-крепости (показать) – Васильсурск, Чебоксары, Козмодемьянск, Свияжск, Царевокошайск, Лаишев, Симбирск, Самара. Вокруг них возникали многочисленные посады, слободы, села, деревни, починки и займища, монастыри. На этой карте отмечены сельские поселения и монастыри окрестностей Казани. Слободы Козья и Кизическая, деревни Савиново, Караваево, Сухая Река, Борисоглебск, Кадышево, Щербаково, монастыри Кизический, Семиозерский, Раифский.
В Среднее Поволжье пробиралось много беглых, «гулящих» крестьян, солдат, беспосадских людей. Это про них была поговорка: «Нечем платить долгу - дай пойду на Волгу». Сюда попадали также и наказанные ссылкой в Сибирь. Их местные помещики перехватывали и оставляли у себя. Так поступил и казанский воевода Мамонин. Он поселили задержанных в селе Сухая Река.
Таким образом, к коренным поволжским народам – татарам, чувашам, башкирам, мордве, удмуртам, марийцам добавился еще один народ – русские. С ними, писал поэт Габдулла Тукай, «мы в веках породнились, подружились и вовеки нельзя нашу дружбу разбить, нанизаны мы на единую нить». В этом переплетении братских народов было чему поучиться друг у друга.

2-ой экскурсовод.
А теперь мы приглашаем Вас побывать в русской усадьбе и избе середины 19 века...(продолжение в прикрепленном файле)

Прикрепленный файлРазмер
Брошюра 1.jpg61.74 кб
Брошюра 2.jpg61.74 кб
Обзорная экскурсия по историко-этнографическому музею Наследие времен.doc69 кб