SMI.KAZANOBR.RU Учитель года города Казани-2024

Русская кухня, как часть национальной культуры

53116

Откуда «пошла есть» земля русская, как жили наши предки, как складывался и развивался наш язык, наши национальные привычки и характер? – эти вопросы непреходящие, они всегда интересовали и будут интересовать нас. Стройные колокольни, золотые купола, чистые лики икон…
Понять Россию – значит почувствовать, что мы – часть огромного вневременного потока. А для этого нужно знать, каким воздухом дышали наши предки, за какими столами сидели, какие рубахи носили, какие праздники почитали, в какие приметы верили и какие песни пели.
Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни. Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага.
О том, что ели и пили наши предки известно немного. Ушли из быта современного человека многие блюда наших прадедов. Почти никто уже не помнит вкуса овсяного киселя, не пил шипучих медовых квасов, не пробовал ботвиньи и не согревался в зимнюю стужу горячим сбитнем. Дети знают о румяном колобке лишь из сказок, о каравае – из песен, а кисельные берега им кажутся нелепостью, так как из современного, известного им киселя берегов не сделаешь. Но не ушло ли всё старое-доброе, что велось веками? Скажем, в иной деревушке и сегодня можно отведать кислых щей, сваренных в русской печке; на Масленицу угоститься блинами; отведать у монахов в Печерском монастыре русского кваса, пуховую гречневую кашу и капусту с луком в Великий пост. Да, из того, что сегодня растет, бегает и порхает, наши деды умели готовить нечто необычное. Обычаи стола – важнейшая часть быта, они не случайны, так как отражают коллективный опыт многих поколений и уходят своими корнями в глубокую древность. Формировались эти обычаи под влиянием природных, исторических, социально-экономических условий и культурного обмена с соседями.
Поэтому история питания народа, его кухни – одна из важнейших частей его материальной культуры, семейного и общественного быта.
Русская кухня прошла длительный путь своего развития. На этом пути были периоды становления, совершенствования и расцвета, но были периоды упадка, были яркие самобытные находки, удачные заимствования, но и обидные утраты.
И все же, зачем изучать происхождение блюд, историю питания народа и его кухни?
Прежде всего это представляет огромный исторический интерес, помогает осознать, как формировался наш быт, наша культура. Важно воскресить высокопитательные и физиологически целесообразные народные блюда, в которых отражен огромный коллективный опыт сотен поколений.
Так же с каждым годом растет поток туристов, приезжающих в нашу страну. Туризм помогает людям лучше узнать друг друга, способствует укреплению мира на земле. Естественно, что нашим гостям захочется познакомиться с подлинной русской народной кухней, её национальным колоритом.

Прикрепленный файлРазмер
Презентация к конкурсу -Вперед в прошлое 2013 год 3.69 Мб