SMI.KAZANOBR.RU Учитель года города Казани-2024

Опыт работы

Уроки естественного цикла проходят формально и не для кого это не секрет. Естественнонаучные дисциплины остались на обочине образования, дети выбирают для сдачи ЕГЭ общественные дисциплины: общество и историю.
В 90е годы, когда система образования страдала, были утрачены школьные лаборатории. Сейчас к счастью это всё возрождается, но как трудно достичь чего-то, если выделяется мало часов. Вслед за западными веяниями обсуждают вопрос об объединении химии, биологии и физики в один курс «Естествознание».
На Официальном сайте Главного управления по труду и занятости населения Российской Федерации был опубликован рейтинг востребованных профессий, и туда вошли не юристы и экономисты, а инженер-технологи. А тем более в нашей Республики, где развита химическая промышленность, нужны специалисты в этой области. И так естественнонаучные дисциплины требования нашего времени.
В данный момент я продолжаю обучение в аспирантуре по направлению Общая педагогика, история педагогики и образования. И работаю над научной диссертацией «Формирование учебно-исследовательской деятельности старшеклассников на основе гендерного подхода» это мне интересно и близко, и нашло воплощение в моей методической теме «Формирование ключевых компетенций учащихся на основе педагогических технологий деятельностного подхода на уроках химии и биологии».
Удачный пример метода проектного обучения, стал проект который подготовили и защитили учащиеся 9 класса под моим руководством, проект назывался «Перспективы оздоровления водоемов с использованием микроорганизмов».
Удивительным для меня было то, что во время работы над проектом мои ученики сами придумали методику для исследования влияния микроорганизмов и микроводорослей на очищение воды. Учащиеся назвали этот метод «Метод 3-х аквариумов» и суть этого метода в том, что берется 3 аквариума, в эти аквариумы набирается исследуемая вода, первый аквариум это контроль, во второй добавляется препарат содержащий эффективные микроорганизмы, в третий добавляются микроводоросли. Эксперимент требует времени, дети делают записи в ходе наблюдения, уже есть предварительные результаты, но нужно ещё время, чтобы они были научно-доказаны.
Темы для исследования, нам дает сама жизнь, с помощью членов нашего кружка «Химград», мы оборудовали живой уголок. Ухаживая за питомцами, ученики часто задают вопросы касающегося их развития, питания, лечения. Я предлагаю им изучить научную литературу, выдвинуть свои гипотезы, найти своё оригинальное решение.
Готовясь к очередному уроку, каждый раз задаю себе вопрос – что важнее для моих учеников: постичь химические законы или, постигая их, обогатить и осознать себя, своё место в этом огромном мире?
Для 6-7 классов в обучении биологии преобладает игровой момент, что позволяет успешно производить переключение деятельности, активизировать познавательную деятельность, легче усваивается материал. На уроках, возможно, проводить различные игры, разгадывать ребусы, головоломки.
Для более старших 8-9 классов на уроках химии и биологии, присутствует наглядность, но более предметная – это и различные модели элементов, химические реактивы, которые понадобятся для проведения различных экспериментов и химических опытов. Это способствует сохранению интереса к предмету. Также учащиеся все больше знакомятся с теорией, учатся анализировать факты и строить причинно-следственные связи. Больше внимание уделяется работе литературой, здесь уровень с репродуктивного, обычного пересказа и ответа на вопросы по тексту, большее значение приобретает то, какую информацию получают учащиеся, работая с документом, её проблемный характер.
В 10 и 11 классах уровень использования наглядности с демонстрации учебных картин переходит на более сложный уровень на изучение различных схем и таблиц. Это позволяет большое количество материала «уложить» в урок, а также схему легче запомнить, чем просто текст. Материал старших классов наиболее теоретизирован и основывается на предыдущих знаниях учащихся. Материала намного больше и требуется быстрая работа на уроке и достаточно большое домашнее задание.
Хотелось бы закончить своё выступление словами Декарта, которые подходят к теме, над которой я работаю. «Недостаточно только иметь хороший разум, но главное – это хорошо применять его»