
В мире сказок....
В мире сказок... Работа со сказками
В наше время проблема отсутствия интереса к чтению у детей младшего школьного возраста является наиболее актуальной. Раньше книга воспитывала начинающего жить человека, а теперь дети вырастают на сериалах и компьютерных играх. Важнейшей задачей учителя начальных классов является формирование у учащихся потребности в постоянном чтении книг, развитие образного и логического мышления, связной речи и творческих способностей детей, обогащение словарного запаса школьников. Все это может быть реализовано при работе над сказками на уроках литературного чтения. «Сказка, - по словам В. А.Сухомлинского, - это, образно говоря, свежий ветер, что раздувает огонек детского мышления и речи». Работа над сказками в начальной школе проводится постоянно, расширяя кругозор детей и их литературоведческие понятия. Существует огромное количество методов и приемов работы со сказкой. Развитию творческого воображения способствуют такие виды творческих работ, как словесное и графическое рисование, анализ иллюстрации, составление плана текста, стилистический эксперимент, подбор синонимов с обоснованием авторского выбора, составление диафильма, киносценария, инсценирование, составление рассказа о герое, сочинение сказки. Сегодня мы остановимся на последнем. Сочинить сказки – это один из эффективных приемов для развития творческих способностей детей, способствует самовыражению младшего школьника. Ребенок тянется к сказке, потому что это мир его фантазии, это его первые представления о жизни. Дети очень любят слушать сказки, но, как правило, не умеют их сочинять. Поэтому, прежде чем давать детям написать собственную сказку, в начале обучения целесообразно использовать приемы, которые помогут постепенно ввести детей вроль «сказочников». Я хочу пригласить всех в мир сказки, волшебства и творчества. Вы научитесь не только по–новому воспринимать содержание сказки, но и творчески преобразовывать ход еѐ повествования, придумывать различные концовки, вводить непредвиденные ситуации,смешивать несколько сказок в одну ит. д. Виды творческих работ.
1.Знакомые герои в новых обстоятельствах.
Данный метод развивает фантазию, создает условия, при которых главные герои остаются, но попадают в другие обстоятельства. Обстоятельства могут быть чисто фантастическими, невероятными (лиса и заяц вместо своих ледяных и лубяных избушек обитают на летающих тарелках), а могут быть (лиса, заяц, петух с помощью волшебной палочки оказались в одной клетке зоопарка, а возможно они застряли в лифте.
2. Коллаж из сказок.
Придумать сюжет новой сказки, в которой Баба- Яга встретила в лесу Колобка, и они вместе отправились в гости к лисе в лубяную избушку. Вариантов и переплетений ситуаций из разных сказок может быть множество, важно не забыть о главных, первоначальных героях - и получится «Коллаж из сказок».
Буратино, Красную Шапочку и Колобка злой волшебник превратил в мышек. Горевали они, горевали и решили искать спасения……..
4.Сказки от «живых» капель и клякс.
Кляксография. Она заключается в том, чтобы научить детей делать кляксы (черные и разноцветные). Дети глядя на них видят образы, предметы или их отдельные детали. «На что похожа твоя или моя клякса?. «Кого или что она тебе напоминает?» - эти вопросы полезны, развивают мышление и воображение. После этого, перейти к следующему этапу – дорисовать кляксы. В результате может получиться целый сюжет.
А «живые» капли получаются очень просто: капните на бумагу краску и быстро наклоните ее в разные стороны – и появиться какой – то образ. Сюжеты в результате кляксографии, и образы от « живых» капель помогают сочинять сказки.
Какие бы сказки по этим картинкам сочинили вы?
5. «А что потом?»
Этот метод полезен и интересен тем, что:
- мы можем, изменяя конец сказки, направить внимание ребенка в нужное педагогическое русло;
- развивать воображение ребенка;
Давайте поразмышляем: репку вытащили, а как ее делили – кто им мешал при этом, кто больше всего потрудился для этого; что сделали спасатели Красной Шапочки и бабушки со злодеем волком; а коза и семеро козлят, построили себе неприступную крепость. Варианты всегда есть, они будут своеобразными, в зависимости от уровня творческого воображения.
6. Изменение ситуации в знакомых сказках.
Мы в который раз рассказываем детям сказку и доверительно договариваемся что-то в ней изменить. Вначале мы в ней меняем совсем немногое, и этим побуждаем ребенка придумывать. « Золушка, убегая от принца, потеряла не туфельку, а что – то другое». Путем рассуждений мы двигаемся к возможным ответам: это может быть кольцо, брошка, поясок от платья или какая- нибудь деталь от наряда. Постепенно дети учатся сами менять ситуации в сказках.
Сказка «ГУСИ – ЛЕБЕДИ»
Новая ситуация: на пути девочки встречается волк…….
Сказка «ВОЛК И СЕМЕРО КОЗЛЯТ»
Новая ситуация: волку мешает медведь, который зовет его на свой день рождения……
Сказка «СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ»
Новая ситуация: рыбка захотела сама встретиться со старухой……
7.Перевирание сказки.
Перевирание сказки воспитывает чувство юмора, лукавство, понимание иронии, исходящей от близких. Условия такого подхода к известным сказкам ставят ребенка в активную позицию, заставляют сосредоточиваться
«Колобок»: «Катится, катится колобок, а навстречу ему тигр (нет, не тигр, а заяц и т.д.)…» Важно удивляться своей забывчивости с помощью тона, мимики жестов.
8. Сказки, но по-новому.
Этот метод помогает по – новому взглянуть на знакомые сюжеты.
Дети привыкли к тому, что Колобок –добрый, лиса – хитрая, волк – злой, Золушка и крошечка – Хаврошечка – трудолюбивые, скромные.
Сказка берется за основу старая, но детям предлагается наделить главных героев противоположными качествами.
Старая сказка «ВОЛК И СЕМЕРО КОЗЛЯТ»
Сказка по – новому: козлята становятся злыми и капризными, убегают в лес, а добрый волк помогает козе их найти.
Старая сказка «КРАСНАЯ ШАПОЧКА»
Сказка по –новому: злая Красная Шапочка, а волк добрый.
9. Сказки от превращений.
Уметь в мыслях превратиться в кого угодно или во что угодно – это очень многое для ребенка, это начало фантазии и сочинительства.
Я превращаюсь * В кота
Начало сказки: скучно мне стало все время жаться возле хозяйки, и я пошагал на улицу.
Я превращаюсь * В бабочку.
Начало сказки: как хорошо летать над цветочками и видеть все сверху. Но однажды…….
Я превращаюсь * В цветок
Начало сказки: жили – были я (ромашка) и василек…….
10. «Салат из сказок»
Это встреча в одной новой сказке наших старых знакомых героев из разных сказок. Дробим сказки и выбираем из них героев, события, волшебство и т.д. Например : «Жил – был папа Карло, он был очень одинок, так как у него не было детей. Но, проснувшись однажды, он обнаружил в опавшем листочке розы маленькую девочку, в кроватке – Снегурочку), в кресле – Мальвину и т.д.». Дальше предлагается детям события развернуть так, как подсказывает их фантазия.
11. Словесная режиссерская игра.
Дети догадываются по настроению музыки о действиях и эмоциональном состоянии героев и природных явлениях: «Какое настроение передают музыка: грустное или веселое?», «Музыка быстрая или медленная?», «Что можно делать под такую музыку: весело играть на полянке или плакать?»
12. Психогимнастика.
Дети с помощью движений и мимики передают эмоциональное состояние героя (радость, удивление, бежит лисичка, идет корова, бежит на помощь и т.д.)
Важным, также является воспитание чуткости к слову. Формированию такого чутья способствуют следующие приемы в работе со сказкой:
найти ласковые, красивые, сказочные, грустные слова ;
сочинить длинное и в тоже самое время смешное слово, например, о лисе
« длиннохвостая», «пушистохвостая», «хитроумная»…..
произнести без гласных звуков какое – либо слово и предложить ребенку узнать его. Например, «принцесса» – п р н ц с с, «Золушка»- з л ш к.
13.Словесное комментирование.
Дети составляют словесное описание по восприятию пантомимических этюдов, темпоритма, музыкальной композиции.
14.Совместная словесная импровизация.
Предложить детям разыграть отдельные эпизоды сказки, где главные герои становятся дети. Вносятся новые элементы в сказку при сохранении сюжетной линии
Хорошо известно, что элементы лингвистического образования закладываются с самых ранних лет. Поэтому важно научить ребенка не только устно сочинять сказки, но и показать ему новые возможности, которые открываются в жанре письменного общения друг с другом. Несомненно то, любимые герои сказок, художественных произведений являются первыми объектами такого общения. Ребенок чутко улавливает особенности устной и письменной речи, особенно при собственном участии, т. к. на лицо соединение и взаимосвязь, речевого и нравственного начала, которые формируются параллельно.
Чтобы помочь детям уяснить смысл, идею сказки, авторы почти к каждому произведению предлагают пословицы и поговорки. Одни из них точно соотносятся со смыслом сказки, другие менее подходят. Разбирая их вместе с детьми, мы помогаем лучше запомнить поговорки, учиться применять их к месту, более четко уяснить внутреннее содержание сказки. Так, разбирая содержание той или иной пословицы, мы расширяем кругозор малыша, его представление о народных традициях и обрядах.
Для развития речи детей автор советует чаще прибегать к такому методу, как придумывание иных, новых названий известных сказок, не искажая идеи произведений. Например, сказка «Рукавичка». Автор предлагает следующие названия: «Дружный домик», «Дед, рукавичка и звери», «Новый домик для зверей» и т. д. Работа со сказкой идет в нетрадиционном направлении. Поэтому в немалой степени способствует введение вместо привычного героя придуманного нового персонажа. Это нужно для того, чтобы поддержать интерес к сказке и повернуть сюжет в новом направлении. На решение этих задач направлен метод, который условно назван «Введение частицы «не» (не репа выросла на грядке, а….), (не Красная Шапочка, а….).
Важным по мнению автора, является воспитание чуткости к слову. Формирование такого чутья способствуют следующие приемы со сказкой:
найти ласковые, красивые, сказочные, грустные слова;
сочинить длинное и в то же самое время смешное слово;
разобрать слова с одинаковым написанием, но разным по значению;
объяснить происхождение того или иного слова.
Сказка должна способствовать и общению. Для этого предлагается использовать игру – задание «Интервью». Кто берет интервью, кто его дает, по какому поводу – все эти конкретные моменты диктуются сюжетами сказки.
Следующим моментом является воображение. Воображение очень полезно для школьника: оно делает его жизнь индивидуально – творческой, неповторимой, нестандартной. Здесь предлагается самим изобрести новую сказку или какой – то эпизод. Очень хорошо использовать при этом «волшебную палочку». Вначале взрослые оперируют ею в различных ситуациях, помогают героям сказок. А затем дети сами могут действовать, вызволяя героев из беды. Возникает обратная связь: ребенок сам активно творит добро, фантазирует, развивает собственное воображение.
Каждая личность – клад фантазий. У детей достаточно изобретательности. В данном случае дошкольник изобретает, т.е. придумывает что – то новое не в буквальном смысле этого слова, а в мыслях. Например:
придумывать старые предметы в новых вариантах;
превращать себя и членов своей семьи, друзей в одушевленные, а порой неодушевленные предметы (мама – цветок, папа – тучка, и т.д.)
составлять фантастические сказки о себе.
Очень много можно сказать о связи сказки с другими науками.
Например, сказки и математика. Для ребенка сказки – это его жизнь. Тем более, что когда речь идет о дошкольнике, нужно максимально связывать с окружающей жизнью. Во многих сказках математическое начало лежит на поверхности («Два жадных медвежонка», «Волк и семеро козлят», «Цветик – семицветик» и т.д.
Когда ребенок 4-х лет и старше познакомитсяс геометрическими фигурами, полезно с помощью моделировать знакомые сказки, т.е. прятать героев сказки в фигурки, которые легко можно угадать по форме и величине. Работая в этом направлении, детей готовят к математической деятельности.
Авторская сказка.
Чтобы узнать по каким правилам, законам строятся сказки, ученые стали изучать фольклор: баллады, былины, сказки.
Один известный фольклорист Владимир Пропп считал, что каждую сказку можно рассматривать как маленький домик, построенный из кубиков. Каждый кубик имеет в конструкции определенное значение, от него зависит тот или иной поступок героя.
Вспомним сказку “Гуси- лебеди”.
Кто был основным действующим персонажем?
Какие основные действия происходили в сказке. С чего началась сказка? (Родители уехали) Они отлучились – 1-й кубик – “отлучка”.
Много сказок начинается с этого действия.
Что они наказывали детям (не уходить…). Запрет
А что же дети? Нарушение запрета
Алёнушка стала искать братца. Назовем условно отъезд героя. Герой может уехать, убежать, уплыть, т.е. начинаются его приключения.
Что делала Алёнушка, чтобы найти братца. (Спрашивала у печки, яблони, речки) эти волшебные персонажи ставили условия. Ученый назвал их дарителями. Дарители испытывали героя. Испытание героя,
Что случилось дальше? Кто же помог детям? Воспользовалась девочка дарами? Волшебные дары
Благодаря волшебным дарам Враг побежден,
Гуси-лебеди улетели ни с чем. герой спасается от преследования,
возвращение героя,
счастливый конец).
Мы построили домик-сказку. Так можно построить новую сказку самим.
Порядок может быть разным. Но хочу заметить, что сюжет вашей сказки будет зависеть от того, какие кубики вы возьмете.
Вы сочините сказку про Колобка. Герой вам знаком, но сказка будет новой.
Это будет уже какая сказка? (авторская)
Начало сказки послушайте: “Жили-были дед и баба. Испекла как-то баба колобок и положила на окошко, а сама ушла. И запретила она колобку с окошка спрыгивать”.
1 кубик – отлучка
2 – запрет
3 – нарушение закона
4 – отъезд героя
5 – даритель испытывает героя
6 – волшебные дары
7 – враг побежден
8 – герой спасается от преследования
9 – возвращение героя
Работа со сказками носит обучающий, воспитывающий, развивающий характер ..
Сказка учит смелости, доброте и другим хорошим человеческим качествам, но делает это без скучных наставлений, просто показывает, что может произойти, если человек поступает не по совести.
Сказка развивает эстетическое чувство. Для нее характерно раскрытие прекрасного в природе и человеке, единство эстетического и морального начал, соединение реального и вымысла, яркая изобразительность.
В процессе работы со сказками у детей формируются универсальные учебные действия, а именно, умение самостоятельно работать с книгой, задавать вопросы, выдвигать гипотезы и аргументировать свой ответ. Совершенствуются коммуникативные навыки общения в парах, группах, развиваются внимание, память, речь, логическое и образное мышление, повышается уровень познавательной активности и учебной мотивации, расширяется кругозор учащихся, воспитываются положительные качества характера на ярких и образных примерах
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
мире сказок....ppt | 14.76 Мб |
- Исмагилова Лейсан Мансуровна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев