
Описание педагогического опыта
Описание педагогического опыта
Если учитель имеет только любовь к делу,
он будет хороший учитель.
Если учитель имеет только любовь к ученику,
как отец, мать, - он будет лучше того учителя,
который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель.
Толстой Л. Н.
Профессия учителя, которую я выбрала, одна из самых важных и трудных. Но, несмотря на трудности, она приносит мне радость и удовлетворение, особенно, когда видишь глаза детей, добрые и наивные, которые смотрят с любовью и безграничным уважением. Хочется отдать им всё
Я – педагог, преподающий английский язык 16 лет. За это время поменялось многое. И сегодня многие осознают, что образование заключается не в количестве знаний, а в полном понимании и умелом применении всего того, что знаешь. Современное общество предъявляет к человеку все более высокие требования и поэтому современным детям необходим особый подход от педагогов. Переход к информационному обществу требует полного развития личности, в том числе ее коммуникативных способностей, облегчающих вхождение в мировое сообщество и позволяющих успешно функционировать в нем. Все понимают, что английский язык приобрёл статус языка глобального общения (в связи с всеобщей компьютеризацией) и я, как учитель этой дисциплины, вижу свою задачу в лингвосоциальной адаптации учащихся к современным условиям жизни. Человек, выходящий на уровень международного и межнационального общения, должен в полной мере обладать умениями и навыками выражения своих мыслей на английском языке.
Новые социальные запросы, отражённые в ФГОС ООО, определяющие цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивают такую ключевую компетенцию образования, как «научить учиться». Как правило, ребёнок приходит в школу с огромным желанием учиться. Задача учителя – удержать в нём это чувство радостного удовлетворения перед школой, перед тайнами, которые его там ждут. Перед учителем встаёт вопрос, с помощью каких средств и методов сделать обучение увлекательным? Следуя требованиям времени и проведя сравнительный анализ традиционных и современных методов обучения, мною были изменены подходы к обучению английскому языку. Использование современных образовательных технологий в практике обучения на сегодняшний день для меня является одним из условий интеллектуального, творческого и нравственного развития обучающихся.
Одной из таких технологий, применяемых мною, является технология применения ИКТ на уроках английского языка, которая дает возможность расширения доступа к информации в привычной вербальной и иных формах. Это увеличение выразительных возможностей предоставления информации, соединение ее рациональных и эмоциональных аспектов, включение игровых элементов, возможность использования моделей, широкая вариантность в выборе методических средств, тиражирование и совершенствование методических материалов, упрощение их передачи на расстояние, новые возможности в концентрации информации, индивидуализация образовательного процесса и его вариативность, новые возможности в организации межпредметных связей, освобождение учителя от рутинного труда и сосредоточение его внимания на творческих моментах. Но и этого оказалось недостаточно.
Презентации в Power Point сменились интерактивными досками Smart board. Используя интерактивную доску, мы можем организовать постоянную работу учащихся в электронном виде. Это значительно экономит время, стимулирует развитие мыслительной и творческой активности, включает в работу всех учащихся, находящихся на уроке. Необходимо учесть и важный психологический момент: современные школьники, у которых дома есть компьютеры с многочисленными играми и телевизоры с агрессивным видеорядом, привыкают подобным образом воспринимать окружающую действительность. Возможности интерактивной доски позволяют переключить школьников на понимание того, что видео и игровые программы успешно используются для обучения, способствуя развитию творческой активности, увлечению предметом, созданию наилучших условий для овладения навыками аудирования и говорения, что обеспечивает, в конечном счете, эффективность усвоения материала на уроках иностранного языка. Не остаются в стороне и готовые образовательные сайты LingvaLeo, Lingva.ru, Askforkids, Britishcouncil и др. Для мгновенной оценки ответов всей группы и для упрощения сбора статистики мне помогают программы Plickers, Kahoot. Данная технология помогает учащимся ощутить себя активными участниками процесса обучения, получают новые навыки, умения, анализируют, сопоставляют, находятся в постоянном поиске. Ученики вовлекаются в процесс самообучения.
На своих уроках и во внеурочной деятельности я использую следующие формы работы:
* урок-презентация;
* тематический проект;
* электронная викторина;
* дистанционное обучение;
* электронный урок;
* электронное тестирование;
* организация индивидуального обучения.
Одна из проблем, с которой мне приходится постоянно сталкиваться - это переработка огромного дидактического материала теперь уже в электронном виде, чтобы найти материал для дифференцированного обучения. И в связи с этим мною создана электронная картотека.
Чтобы интерес не пропал ИКТ технологии недостаточно. Для формирования коммуникативной компетенции внеязыкового окружения, недостаточно насытить урок коммуникативными упражнениями. Важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать какие-либо проблемы, которые порождают мысль, рассуждать над возможными путями решения этих проблем, с тем, чтобы дети акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль, а язык выступал в своей прямой функции - формирование и формулирование этих мыслей. И здесь мне помогают приемы технологии критического мышления, над которыми я работаю с 2012 года. Приёмы технологии развития критического мышления на уроках английского языка позволяют сделать работу на уроках более эффективной, интересной и творческой, а главное – результативной. На своих уроках я применяю не только всем известные приемы «Корзина идей», «Ромашка Блума», «Дерево предсказаний», но и такие приемы как
• Mind map
• Find-the-fib
• Tic-tac-toe
• Same but different
• Fist to five
• Creative questions
• Placemat consensus
• Sort cards
• Circle of viewpoints
• Cinquain и др.
Все эти приемы детям очень нравятся, потому что вызывают массу эмоций. Помимо этого активизируется поисковая деятельность, появляется интерес к той проблеме, которую нужно решить. Действие порождает идеи, которые можно реально воплотить в жизнь. Совместная деятельность (в парах, группах) особенно нравится учащимся, они часто вспоминают пословицу: “Одна голова - хорошо, а две – лучше”. В результате применения приемов критического мышления на уроках английского языка повысилась познавательная активность учащихся, улучшилась подготовленная и неподготовленная речевая деятельность. В данном случае оправдывается метод обучения в сотрудничестве (не только между детьми, но и с преподавателями)
Однако и это не может обеспечить полный успех в овладении коммуникативной компетенции. Многие испытывают страх перед необходимостью говорить на неродном языке. Как быть? Ответ один- говорить. Говорить каждый день. Пит Роуз как-то сказал: «Мой отец учил меня, что единственный способ преуспеть в чем-то — практика, а потом еще немного практики». Преодолеть языковой барьер в английском возможно только при наличии постоянной разговорной практики. Чем чаще тренировать навык говорения, тем быстрее он улучшится до нужного уровня, и тем меньшее смущение будут испытывать при необходимости использовать английский в общении. Но трех уроков в неделю недостаточно. Тогда в стенах школы открылся «Английский театр», цель которого - формирование коммуникативных и социальных навыков через игровую деятельность посредством английского языка, воспитание нравственных качеств по отношению к окружающим (доброжелательность, чувство товарищества), воспитание чувства ответственности, развитие артистических способностей, творческого воображения и фантазии.
Достаточно ли этого для развития коммуникативной компетенции? Несомненно, нет. Дети настолько увлеклись английским языком, что решили попробовать себя в качестве волонтеров во время «Летней Универсиады 2013» , которая проходила в нашем городе в июле 2013 года. Учащимся представилась возможность попробовать свои силы в качестве переводчиков, частично погрузиться в языковую среду, общаться и думать на английском языке. Универсиада завершилась. Учащиеся получили не только эмоции, но и практику, которой им так не хватало. Этот опыт мотивировал их на дальнейшее развитие коммуникативных компетенций.
Тогда я предложила детям задуматься над истиной: «Хочешь научиться сам - научи других». Ни один раз я убеждалась, что дав возможность ученику попробовать себя в роли учителя, можно добиться усвоения учебного материала. Результаты не заставили долго ждать. В стенах школы открылся клуб по изучению английского языка для детей-дошкольников из малообеспеченных семей «Easy and fun». К сожалению, огромное количество семей не имеет возможности оплачивать своим детям курсы иностранных языков - многодетные или неполные семьи, приемные родители, все они желают своим детям самого лучшего. Команда учеников средней школы во главе со мной решили помочь таким семьям. Мы набрали небольшую группу детей из неполных и многодетных семей, для обучения их английскому языку через игры, стихи и песни. Роль игры в обучении английскому языку огромна. Она является хорошим средством активизации лексики, грамматики, отработки произношения, развития навыков устной речи. Игра вызывает интерес и активность детей и дает им возможность проявить себя в увлекательной для них деятельности, способствует более быстрому и прочному запоминанию иноязычных слов и предложений. Использование игр в свою очередь помогает учителю глубже раскрыть личностный потенциал каждого ученика, его положительные личные качества (трудолюбие, активность, самостоятельность, инициативность, умение работать в команде и т. д.), сохранить и укрепить учебную мотивацию. К тому же учащиеся средней школы учатся умению самостоятельно принимать решения, формировать свой собственный образовательный маршрут, сопоставлять и анализировать, думать и выбирать, то есть владеть универсальными учебными действиями, которые так необходимы ученику нового времени.
Клуб продолжает свою работу, учащиеся средней школы стали старшеклассниками, а некоторые из них уже и студенты ВУЗов нашего города, их сменили другие учащиеся, мотивированные на изучение английского языка.
О результативности моей работы говорят и многочисленные дипломы моих учеников, которые активно участвуют в творческих конкурсах, проектах, олимпиадах, конференциях различного уровня. Учащиеся, продолжающее обучение в основной школе, сохраняют устойчивую динамику успешности обучения.
Последние два года мои ученицы получили высокие баллы на ЕГЭ – Салагаева Лилия -96 баллов (2016г.) и Гатина Зарина -96 баллов (2017г)
Я полагаю, что учитель творческая личность, для которой важна оценка его труда, отношение к нему окружающих. Поэтому не стоит замыкаться в себе, а делиться своим профессионализмом, участвуя в профессиональных конкурсах. Любой конкурс – это начало, точка отсчета, своеобразный способ «перевернуть» свою жизнь, подвергнуть достигнутое беспристрастному анализу коллег. Настоящий учитель не возгордится, а пойдет по пути самосовершенствования, где его могут поджидать не только новые достижения и успех, но и сомнения, а подчас, отчаяние. Но думающий, всегда ищущий учитель найдет в себе силы подняться, расправить свои плечи и пойти дальше рядом со своими коллегами, ради своих учеников, ради дела, которому служишь.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
учитель имеет только любовь к делу.docx | 29.43 кб |
- Хакимова Светлана Валерьевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев