SMI.KAZANOBR.RU

Авторская разработка "Дидактическое пособие по развитию речевого дыхания. Альбом "В гостях у ветерка"

GEDC0388

С целью коррекции речевого дыхания на своих логопедических занятиях широко использую игры и упражнения для развития дыхания.
Методика работы по нормализации речевого дыхания проводится в следующей последовательности:
1. Постановка диафрагмального типа дыхания и формирование длительного ротового выдоха.
2. Развитие фонационного (озвученного) выдоха.
3. Формирование речевого дыхания.
В приложении представлен по развитию фонационного выдоха и речевого дыхания.
Представленные стихотворения в альбоме рассказывают ребенку о происходящем на картинке, а в самом стихотворении дается инструкция, тем самым ненавязчиво предлагается выполнить то или иное задание. Ребенку не просто предлагается произнести долго какой-либо звук или слог.Дается задание пальцем проводить по определенной дорожке, лабиринту, палочке, нарисованным животным и пропевать нужный звук, говорить на выдохе несколько слов,то есть выполнение задания сопрягается со зрительной опорой.
Работа ведется на материале сначала гласных звуков, затем на сочетании гласных звуков, далее на материале согласных звуков, слогов, слов и фраз. На каждой странице дается задание произносить разный звук или слог. Имеются задания на развитие силы голоса, умения изменять свой голос «далеко-близко». Слоги произносятся на одном дыхании громко, отрывисто и равномерно. Постепенно количество произносимых на одном выдохе слогов увеличивается. Затем упражнения на распределение воздуха проводятся на материале слов, словосочетаний, фраз.
В процессе работы над дыханием необходимо научить ребенка максимально долго использовать речевой выдох, быстро, энергично, а главное, незаметно для слушателей добирать новую порцию воздуха. Добор воздуха можно производить только после выполненного задания или при каждой удобной паузе в ходе фразы. Для самоконтроля ладонь должна находиться в области диафрагмы, ощущая ее движение при вдохе и выдохе.
Возраст для данных игр не предусмотрен, так как картинки будут интересны как малышам 3-4 лет, так и детям постарше.Альбом можно использовать на индивидуальных и подгрупповых занятиях.

Прикрепленный файлРазмер
II часть.pptx2.53 Мб