SMI.KAZANOBR.RU

Из опыта работы

5e960dc55c064a92aeb2aaa31d57cbcb

Мухутдинов Равиль Ильдусович
педагог-психолог первой квалификационной категории
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №98(татарско-русская)»Вахитовского района г. Казани
добро пожаловать на сайт http://ravilkazanhapr.wixsite.com/mysite

Родился и вырос в Казани. В школьные годы увлекался творчеством, посещал литературный кружок и занимался в секции каратэ. Поступил и отлично завершил обучение в «Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете» по специальности педагог-психолог, учитель английского языка. За время обучения готовил доклады, участвовал в диспутах, конференциях круглых столах, межфакультетских и межвузовских мероприятиях был активным участником творческих дел факультета, входил в состав органов студенческого самоуправления, состоял в английском театральном кружке, участвовал во всех спортивных мероприятиях проводимых университетом. С 2010 года и по настоящее время работаю психологом в средней образовательной школе № 98 Вахитовского района г. Казани.
Участвовал в разработки, организации и представления на конкурсе «Кабинета по профилактике злоупотребления психоактивными веществами детьми и подростками».
Призер республиканского конкурса «Лучший общественный воспитатель несовершеннолетних» 2016г.
Докладчик на Международной научно - практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма в образовательной среде»
Профессиональный уровень поддерживаю через самообразование, супервизию, индивидуальное консультирование в отделении психического здоровья в клиники, ведение психотерапевтических групп. Участие в семинарах, проводимых в не только рамках РМО.

Работая в школе, каждый психолог сталкивается с познанием личности, окунаясь в ее структуру, окруженную ворохом чувств и мыслей. Ежедневное посещение субъективного мира сходно со сказочной страной, где властвуют свои законы, правила. Нам, психологам, необходимо иногда прикладывать огромное усилие, чтобы стать резидентами данной сказочной страны. Правильное присоединение распахивает ворота и впускает нас, наделяя ролью путешественника-исследователя, психолога-исследователя ведь это одна из форм научного познания и как всякое познание оно направлено на получение объективных знаний. Конечно, соглашусь, что в любом научном исследовании мы познаем не всю действительность, как таковую, а лишь некоторую ее часть некоторую область действительности. Эта область действительности характеризуется, прежде всего, спецификой наблюдаемых там явлений. Но все многообразие различных направлений научного познания в том и состоит, что каждая наука в своем исследовании выделяет свою довольно узкую область действительности и свой круг изучаемых явлений, которое имеет место именно в этой области действительности.
Осознание о необходимости выбора течения, вектора моей деятельности приходит со временем и опытом. Как известно в психологии много направлений, подходов и каждый по своему оригинален и оказывает свое воздействие, и все они направлены для выравнивания, развития психических состоянии, гармонизацию личности и этот список можно продолжать очень долго углубляясь в структуру. Выделив одним из направлений работы когнитивно-поведенческий подход, взгляды, которые мне импонируют, создают чувство сопричастности с основателем данного направления Араном Беком. Когнитивная терапия была разработана в Университете Пенсильвании в начале 1960-х годов как структурированный, краткосрочный, ориентированный на настоящее вид психотерапии, предназначенный для лечения депрессивных расстройств. Основной целью когнитивной терапии стало решение актуальных проблем, а также изменение дисфункционального, искаженного мышления и поведения.
Когнитивная модель предполагает, что в основе всех психологических нарушений личности лежит искаженное или дисфункциональное мышление (которое в свою очередь искажает эмоции и поведения.) это легко представить на простом примере «Кафе» :
Утро. Офис. Молодой человек совершает ошибку в отчетах. Думает: «Над моей оплошностью будут смеяться коллеги». Обед. Сотрудники спустились в кафе наш герой сидит один за столиком, напротив бурно обсуждающие иногда хихикающие, периодически, случайно посматривающие на столик молодого человека, коллеги по работе. Мысли « ну вот весь отдел знает, теперь до следующих отчетов будут надомной подшучивать». Поведение смущение, покраснение, прерванный обед. Чувство растерянности, опустошённости. По факту: ошибка оказалась не значительной никто, не акцентировал на этом внимание.
Конечно, это самый простой пример, если сконцентрируетесь на самом процессе, мышления-поведения-чувств не углубляясь и не попадая в ворох других мелочей. Мыслим мы постоянно, и с этим трудно нам поспорить каждое происходящее событие обдумываем, проговариваем, даем себе словесные инструкции, проверяем наши взгляды через установки, веру которые были созданы нашими родителями либо выводами, сделанными собственно вами из жизненного опыта. Отсюда строем свое поведение и эмоционально реагируем.
Как в любом подходе в когнитивной терапии существуют свои принципы, которым придерживаюсь в своей работе.
1. Постоянная формулировка терапевтического случая
Для начала выявляется, какое изначальное мышление у ребенка вызывает эмоциональное состояние и проблемное поведение, что усиливает его, определение предрасполагающих факторов, выдвигается гипотеза о формирующих событиях и способами интерпретации ребенка о данном событии.
2. Создание прочного альянса между консультантом и консультируемым
3. Сотрудничества и активного участия.
4. Ориентация на цель и фокусирована на проблеме. Чего хотелось достичь?
5. Основное внимание уделяется настоящему. Выявляется проблема по принципу "здесь и сейчас. Внимание смещается на прошлое в следующих случаях:
• сильная склонность поступать так, а не иначе;
• работа, направленная на решение текущих проблем, не приводит к
ощутимым результатам в когнитивной, поведенческой и эмоциональной сферах;
• убеждение, что в данном случае важно определить, как и когда возникли значимые дисфункциональные представления и как они влияют в настоящий момент.
6. Образовательный. Научить саморегуляции, особое место уделяется профилактика рецидивов.
7. Ограниченности по времени
8. Структурности. Строго придерживаться определенного плана.
9. Научить распознавать и оценивать дисфункциональные взгляды и убеждения и находить на них адаптивные ответы.
10. Направленности. Изменение мышления, настроения и поведения детей и подростков.
Хотя основным инструментарием когнитивного подхода являются когнитивные стратегии, такие как сократический диалог или управляемое исследование, также широко применяются и техники, заимствованные из других направлений психотерапии (особенно поведенческой терапии и гештальт-терапии). В выборе техник для каждого случая исходит из характера проблемы и собственных целей в отношении конкретных задач.
Целью моей психологической деятельности является не только психологическое сопровождение, но и участие в формировании личностного, интеллектуального и социального развития детей и подростков. Результатом этой деятельности служат приобретение нового опыта, форм поведения, способов реагирования, раскрытие внутреннего потенциала, саморазвитие личности не только для адаптации внутри школьной образовательной среде, но и создание благоприятного климата в микросоциальных системах.
Поставленная цель реализуется в процессе решение следующих задач:
• Формирование адаптивной личности способной эффективно развиваться преодолевать жизненные трудности и проблемы
• Формирование социально поддерживающей системы ( родителей, учителей, сверстников), создание благоприятного климата в этих микросоциальных системах.
• Формирование уверенной в себе личности, уважающих себя и других умеющей анализировать и контролировать ситуацию и свое поведение, осознающей ответственность за свое здоровье.
• Повышение психосоциальной адаптации детей
• Профилактика социально-эмоциональных проблем у учащихся, улучшение психологического климата в начальной школе
• Повышение уровня социальной компетенции, формирование здорового образа жизнедеятельности и систем навыков психологической адаптации детей при переходе на следующий возрастной этап.
• Профилактика асоциального и деструктивного поведения.
Вся работа ведется по актуальным методикам таким как:
Комплексная внешкольная программа по формированию навыков здорового образа жизни у подростков «Всё, что тебя касается»,
Мультикомпонентная программа «КОРАБЛЬ»,
Оклендер В. Окна в мир ребенка. Руководство по детской психотерапии. М. Независимая фирма «Класс» 1997
Н. И. Гуткина «Психологическая готовность к школе»
А. Чуричков В. Снегирёв «Сборник разминок необходимых в любом тренинге». Речь. Санкт-Петербург 2006

М. В. Киселева « Арт-терапия в работе с детьми» Речь. Санкт-Петербург 2006
Р. Мак Маллин «Практикум по когнитивной терапии» Издательство «Речь», 2001
Дмитриев М.Г., Белов В.Г., Парфенов Ю.А. «Психолого-педагогическая диагностика делинквентного поведения у трудных подростков».
И.Г. Вахрушевой «Путь к успеху». Пособие по работе с родителями для школы /под общ. ред..- Казань
Формирование коммуникативных, социальных навыков, личностного роста, уверенного поведения, эмотивные приемы проходит в групповой форме через изотерапию, сказка терапию, игровую терапию, копинг – стратегии, музыкальной-терапии Используя техники: работы с фантазией, сочинения историй, художественной экспрессии, игры с марионетками.
Большое значение на формирование компетенции личностного совершенствования детей и подростков, коррекцию, проработку психотравмирующих ситуаций оказывает индивидуальные и семейные консультации, где используются поведенческие приемы, реципрокная ингибиция, моделирование, обучение приемам и методам самоконтроля, аутогенные тренировки, метод «стоп-кран», парадоксальные приемы.
Анализ своей деятельности произвожу путем проведение экспертного опроса учителей и диагностического инструментария, анализа журнала индивидуальных консультаций.