
Эссе «Учитель в моей жизни»
«Счастлив, кто точку Архимеда сумел отыскать в себе самом» - эти строки Ф.И.Тютчева очень близки мне как человеку…
Для меня профессия Учителя - источник человеческого общения, радости, чувства причастности к рождению нового в этой жизни.
Это, действительно, «профессия дальнего действия, самая главная на земле», ибо она дает возможность, осторожно и бережно прикоснувшись к внутреннему миру ребенка, помочь ему осознать свою собственную значимость, неповторимость и, открыв чудо собственного «Я», по-новому смотреть на мир, научиться ладить с этим миром, не потеряться в нем. Словом, быть социально успешным человеком.
Для этого я должен дать ребятам опору в жизни и в то же время убедить их, что судьбу нужно строить на фундаменте собственной личности, преодолевая все трудности, которые встретятся на жизненном пути. Это нужно обязательно сделать. Ведь они, мои мальчишки и девчонки, совсем ещё юные, хрупкие, тонкие, как деревца, которым нужно к чему-то прислониться, получить поддержку и направление развития туда, вверх.
Какую опору могу дать ребятам я, педагог-психолог и педагог по профориентации, входя к ним в класс?
Может быть, такие знания, которые позволят им успешно выбрать свою профессию в жизни и продолжить образование по выбранной специальности? Безусловно, да. Для меня очень важно, прежде всего, научить ребят самостоятельно мыслить, искать необходимую информацию, сопоставлять факты. Тогда они не перестанут учиться всю жизнь, независимо от своей профессии, обгоняя меня и самих себя.
Но как научить их учиться?
Лев Николаевич Толстой писал: «Знание только тогда знание, когда приобретено усилиями своей мысли, а не памятью….». Выход один: нужно дать ребятам возможность самостоятельно искать ответ - искать, может быть даже мучительно долго, но всерьез. Вот почему, каждый раз идя на урок, я жду от своих ребят не послушания, а «открытий», преодоления себя, радости от совместной работы по решению учебных проблем.
Я учу их находить истину в вопросе, в решении проблемы. Лучшей формой такой деятельности я считаю диалог. Нет, скорее, полилог. Для меня это особая форма сотрудничества, скрепленная взаимопониманием. В ней моя точка зрения - одна из множества представленных в процессе обсуждения, когда разговор строится по принципу: ученик-ученик - ученик-учитель. Моя роль на уроке - роль режиссера, позволяющая направить размышления ребят в верное русло. Но чтобы такой разговор состоялся, нужна целая система вопросов и заданий разного уровня, предполагающая неоднозначность решения. Поэтому для таких занятий я часто подбираю вопросы практической направленности, позволяющие мне опереться на жизненный опыт ребят, показать совершенство мысли, нестандартность подходов к решению обсуждаемой проблемы.
Это позволит моим выпускникам стать успешными в выбранной ими профессиональной сфере, так как они будут адекватно реагировать на появление новых технологий, проектов и при этом не будут бездумно принимать все вновь появляющиеся тенденции и изменения, а выбирать те, которые действительно являются перспективными
Но только ли в этом моё предназначение?
По-моему, призвание учителя, в первую очередь, состоит в том, чтобы заинтересовать ребят своим предметом, дать толчок к развитию творческих способностей школьников, создать условия для их личностного развития, нравственного взросления, мировоззренческого становления.
Понимаю: наибольшие возможности в духовном становлении подростков имеет содержание предметов гуманитарного, эстетического направлений, когда Добро, Красота, Человек, Знание становятся ценностями воспитанников при прослушивании литературного или музыкального произведения, просмотра живописного полотна. Но я считаю, что о Красоте природы, шедеврах искусства, хрупкости всего живого, ответственности за этот прекрасный мир можно вести речь и на уроках профподготовки. Для этого нужно просто в любом учебном материале найти человеческий вектор, чтобы ребята смогли пропустить его через свою душу и сердце.
Я часто задумываюсь о том, а какова моя миссия, моё предназначение и сила влияния на детские сердца? И отвечаю себе: она огромна, соглашаясь с К.Д.Ушинским, который в своё время заметил: «… влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни материальными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений». А потому я должен быть не просто Учителем, а прежде всего Воспитателем, которому отведена особая роль в духовном и социальном становлении ребят. Я в ответе за каждого из них, и потому должен создать условия для их благоприятного личностного развития, оказать оперативную помощь подросткам в решении их индивидуальных проблем, связанных с успешностью в обучении, общением, жизненным и профессиональным самоопределением. Значит, и мне нужно расти профессионально, быть творческим, неординарным человеком, так как только «личность может воспитать личность».
Самосовершенствование человека, процесс его индивидуального развития, духовного и социального становления не заканчивается школой. Они непрерывны. Школа и учитель отправная точка, которая открывает подростку этот путь. И если ему свойственна «ревнивая неудовлетворенность делом рук своих, влекущая его всё далее и не дающая ему успокоиться ни на одном из своих «Вавилонов», то процесс этот не закончится, как сама жизнь.
- Мухутдинов Равиль Ильдусович's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев