
Обобщение опыта работы
Обобщение педагогического опыта работы
в качестве классного руководителя
Для воспитания детей нужен не великий ум,
а большое сердце – способность к общению,
к признанию равенства душ взрослого и ребенка.
С.Соловейчик
Вопросы воспитания, обучения и развития личности остаются одной из главных проблем современного общества. Цель воспитания школьников - создание условий для формирования и развития ЛИЧНОСТИ - высококультурной, интеллектуальной, социально активной, успешной, гуманной. Воспитание растущего человека как формирование развитой личности составляет одну из главных задач современного общества, и общество возлагает эту задачу на школу.
Основное назначение классного руководителя – создание условий для раскрытия потенциала талантов ребенка, для их максимального развития, для сохранения неповторимости личности каждого ученика, для нормального умственного, духовного и физического совершенствования.
Работа классного руководителя - целенаправленная, системная, планируемая деятельность. Свою деятельность классного руководителя я строю на основе программы воспитания образовательного учреждения, анализа предыдущей деятельности, позитивных и негативных тенденций общественной жизни, на основе личностно - ориентированного подхода с учетом актуальных задач, стоящих перед педагогическим коллективом школы, и ситуации в классном коллективе.
Мне близки основные концептуальные положения гуманно – личностной технологии Ш.А. Амонашвили.
Гуманизм: искусство любви к детям, свобода выбора, радость познания.
Индивидуальный подход: изучение личности. Развитие способностей, углубление в себя, педагогика успеха.
Мастерство общения: закон взаимности, гласность, его величество «Вопрос», атмосфера романтики.
Резервы семейной педагогики.
Исходя из этого, основной целью своей работы как классного руководителя считаю раскрытие потенциала личности ребенка, обогащение его внутреннего мира.
Воспитание в каждом ученике порядочности, трудолюбия, милосердия, гражданственности, толерантности, активной жизненной позиции, бережного отношения к природе, охрана культурного наследия – вот ведущие ценности, которыми я руководствуюсь в своей работе, поэтому перед собой ставлю следующие воспитательные задачи:
Воспитывать любовь к малой Родине, семье, природе родного края, народным традициям;
Учить доброте, милосердию, отзывчивости, толерантности;
Воспитывать интерес к учебе, стремление повышать качество своих знаний, способствовать развитию нравственного и духовного мира детей;
Учить самостоятельности, умению отвечать за свои поступки, нести за них ответственность;
Формировать правосознание ученика, гражданскую позицию;
Пропагандировать здоровый образ жизни, любовь к физкультуре и спорту;
Организовывать сотрудничество и взаимодействие обучающихся, учителей и родителей.
Каждый ребенок – это личность. А ответ на вопрос, какую личность мы хотим воспитать, каких результатов добиться, я вижу в модели современного ученика, где Я – это целостная, всесторонне развитая и развивающаяся личность.
Воспитание успешно, если оно системно. Каждая составляющая модели представляет определенное направление работы: «Я - гражданин – патриот», «Я – милосердный человек», «Я хочу все знать», «Я – эколог», «Я –созидатель», «Я - творец и ценитель прекрасного», «Я –сторонник здорового образа жизни».
В процессе реализации этих направлений принимаю во внимание и учитываю уровень воспитанности обучающихся, социальные и материальные условия их жизни, специфику семейных обстоятельств. Считаю, что воспитание только тогда эффективно, когда происходит умелое сочетание разнообразных форм и методов: убеждения, примера, соревнования, поощрения.
«Я – гражданин-патриот»
- Создание условий для патриотического, гражданского и духовно- нравственного воспитания учащихся; формирование чувства гордости за свою Родину, свой край, свой город, свою школу.
Проведенные мероприятия:
классные часы «Судьба России – моя судьба!» «Государственные символы», «Нам дороги эти позабыть нельзя», «Память о войне жива»;
подготовка презентаций «Дети войны», «Герои Советского Союза - мои земляки», «Города-герои»;
посещение школьного Музея юнг, музея-квартиры М.Джалиля, музея А.Алиша (школа 55);
участие в школьном конкурсе чтецов, 1 место;
участие в митинге, посвященном празднованию ВОВ с возложением цветов к памятнику Соловецким юнгам;
участие в акции «Венок памяти и славы» - спуск венка на фарватере Волги;
Участие в Смотре строя и песни, посвященном Дню защитника Отечества (призовые места);
районный конкурс «Мой любимый район», 2 место;
конкурсе песен о Великой Отечественной войне, 1 место.
(Приложение 1)
«Я - милосердный человек»
- Привитие навыков культуры поведения, культуры речи и общения, формирование толерантного, милосердного отношения к людям.
Проведенные мероприятия:
классные часы и беседы «Уважение и терпимость», «Искусство слушать собеседника», «Жестокость, равнодушие и сочувствие», «Убеждения. Как они складываются?», «Честь и собственное достоинство сильнее всего», «Почему подросток совершает преступления?», « Мы открываем себя и друг друга», «Заботимся о младших, помогаем старшим»;
дни правовых знаний с участием представителей правоохранительных органов;
шефство над первоклассниками;
участие в ежегодной Ярмарке милосердия.
(Приложение 2)
«Хочу все знать»
- Развитие внимания, творческих способностей, привитие интереса к учёбе.
Проведенные мероприятия:
классные часы и беседы «Как узнать себя и развить свои способности», «Сокровенные знания», «Умеешь ли ты учиться?», «Чтение и память». «Как развивать свои способности?»;
участие в предметных неделях, создание творческих работ по интересам;
подготовка и защита проектов.
(Приложение 3)
«Я – созидатель»
- Формирование у учащегося ответственного отношения к своей учебе, к своему труду.
Проведенные мероприятия:
классные часы и беседы «Избери свою судьбу», «Терпенье и труд все перетрут», «Какие профессии мы выбираем»;
участие в акции “Чистота спасет мир”;
участие в конкурсе новогодних поделок;
участие в конкурсе гимназии «Осенний букет», 1место.
(Приложение 4)
«Я – эколог»
- Развитие потребности общения с природой, понимания ценности природы.
Проведенные мероприятия:
классные часы и беседы «Экология. Загрязнение среды и наука»; «Наш дом – земля», « Из тысячи планет – Земли прекрасней нет»;
мини-проект «Мой родной Татарстан»;
участие в акции «Сохраним зеленые леса»;
экологический КВН;
создание классной «Красной книги».
(Приложение 5)
«Я - творец и ценитель прекрасного»
- Развитие эстетического вкуса, творческих способностей, формирование чувства прекрасного; воспитание культурно просвещенного и всесторонне развитого человека.
Проведенные мероприятия:
классные часы и беседы «Десять заповедей творческой личности»,
«Красота внешнего облика», «Чудеса света», «Христианские праздники и обычаи», «Хоть поверьте, хоть проверьте»;
посещение выставок, музеев, театров.
(Приложение 6)
«Я - сторонник здорового образа жизни»
- Формирование ценности здорового образа жизни, профилактика вредных привычек, развитие мотивации к ЗОЖ; воспитание гармонично развитой личности: здоровье тела, духа и разума.
Проведенные мероприятия:
классные часы и беседы «Давление среды (профилактика зависимостей)», «Акция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом», «В здоровом теле – здоровый дух», «Гражданин 21 века – здоровый, сильный духом человек»;
конкурс рисунков «Спорт против наркотиков»;
конкурс песен «Казань – спортивная»;
ежегодная эстафета, посвященная памяти И.М.Найшулера;
спортивные соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья»;
создание презентации «Мы за ЗОЖ»;
чемпионат начальной школы по мини-футболу,1 место.
(Приложение 7)
В успешной реализации данных направлений мне помогает:
1. Организация в классе системы детского самоуправления.
2. Работа театральной студии «Фантазия».
3. Тесная взаимосвязь с психологом гимназии.
4. Сотрудничество с родителями.
Система детского самоуправления
В классе создан отряд «СМИД» - Союз мальчишек и девчонок. В отряде есть староста, заместитель, директор библиотеки и другие. Работа отряда еженедельно освящается в классной газете, ведется летопись класса. Работа «СМИДа» основана на следующих принципах:
каждый ученик выполняет роль творца;
каждый ученик уважаем, защищен,
каждый имеет свои обязанности и права.
Система самоуправления позволяет мне реализовать в классе демократизм, равенство, партнерство в субъектных отношениях между мной и детьми; совместно вырабатывать цели, задачи, находиться в состоянии сотрудничества и сотворчества.
Работа театральной студии «Фантазия»
(Авторская программа театральной студии «Фантазия», рецензия кпн., доцент АСО факультета педагогики и психологии Сахиева Р.Г.)
Школьный театр обладает мощным потенциалом целостного воздействия на ребёнка, поскольку способствует развитию созидательно-творческих способностей, становлению личности динамичного типа, идентифицирующей себя с родной культурой, принимающей гуманистические ценности. Театральное искусство – массовость, зрелищность, синтетичность – предполагает ряд богатейших возможностей как в нравственном, так и в развивающем и эстетическом воспитании детей, в организации досуга. Эти размышления и подтолкнули меня к созданию театральной студии «Фантазия». Я считаю, такая работа отвечает актуальным запросам формирования личности младшего школьника.
К сожалению, у современных подростков наблюдается снижение уровня нравственной культуры, растет агрессия, появляются вредные привычки, а возможностей для самореализации недостаточно. Занимаясь в нашей студии, ребята получают возможность реализовать свои творческие возможности и проявить себя. А театр творит чудеса! Ученики становятся смелыми и уверенными в себе, выпрямляются и идут красивой походкой, могут петь и танцевать, становятся подвижнее и активнее.
Динамика развития театральной студии «Фантазия»
Мы стали настоящим коллективом!
Психологическая служба гимназии
Важной составляющей работы классного руководителя я считаю тесное взаимодействие и сотрудничество с психологической службой гимназии.
В конце первого полугодия 2013-2014 учебного года был проведен тест «Мотивация к обучению». В нем участвовал 31 учащийся. По результатам диагностики было выявлено 3 уровня школьной мотивации:
Первый (высокий) уровень мотивации – 13 человек, это составляет 42%. Дети отличаются наличием высоких познавательных мотивов, стремлением успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Они очень четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания педагога.
Второй (хороший) уровень мотивации – 16 человек, что составляет 52%. Показатель указывает на то, что эти дети имеют хорошую школьную мотивацию. Они успешно справляются с учебной деятельностью. При ответах на вопросы проявляют меньшую зависимость от жёстких требований и норм.
Третий (средний) уровень мотивации – 2 человека, это составляет 6%. Результат показывает положительное отношение к школе, но школа привлекает больше внеурочной деятельностью. Ребёнок достаточно хорошо чувствует себя в школе, однако чаще всего его привлекает возможность пообщаться с друзьями и учителями.
Анализ результатов теста показывает, что учащиеся 4 А класса считают обучение в школе главным, ценным, достойным делом. Они радуются отличным оценкам, тому, что они узнали, приобрели, сами оценили. Их работа на уроке приобрела свой подлинный смысл: научиться, узнать, понять, иными словами – измениться, усовершенствовать себя.
Также мною было проведено социометрическое исследование структуры взаимоотношений в классе.
Исследование было проведено в ноябре 2013г. Были заданы следующие вопросы:
- Кого из членов класса вы хотели бы видеть в 5 классе. Укажите 3 –5 фамилий товарищей;
- Кого из членов вашего класса вы не хотели бы видеть в 5 классе;
- Кто, по вашему мнению, выберет вас;
- Кто, по вашему мнению, вас не выберет.
Результаты исследования показали:
1. В классе благополучные межличностные отношения.
2. Большинство учащихся пользуется уважением одноклассников, значит, им комфортно в школе.
3. Класс сплочен, нет изгоев. Ребят объединяют общие интересы, желание учиться, общие дела и планы.
4. Класс дружный: каждый ученик имеет положительные мотивационные желания к обучению, уважает личность товарища.
5. Каждый чувствует себя личностью.
За последние четыре года наблюдается тенденция повышения уровня воспитанности учащихся класса. Стабильно увеличивается процент учащихся на высоком уровне, а также уменьшается процент учащихся, находящихся на низком и среднем уровне. Система сочетания самооценки с оценкой позволяет самим ученикам корректировать свои отношения с миром, самоуправлять собой, заниматься самовоспитанием, чтобы достичь лучших результатов и успеха.
Большинство учащихся класса (10 человек) к концу Ι полугодия 4 класса находится на высоком уровне воспитанности. Они уважают товарищей, дружелюбные, сопереживающие. Добровольно и бескорыстно помогают людям. Трудятся увлеченно, творчески. Поручения выполняют без напоминания, добросовестно. Учатся с увлечением, много читают, стремятся получить дополнительные знания. Имеют постоянное любимое увлечение, занимаются в кружках, секциях. Устойчивы в привязанностях, умеют руководить своими эмоциями.
На среднем уровне – 16 человек класса. Ребята уважают товарищей, помогают другим людям, но не всегда сами замечают тех, кто нуждается в помощи. Учащиеся класса приветливы, выражают сочувствие. Исполнительны. С удовольствием участвуют в тех делах, где могут себя проявить, но в новых видах деятельности теряются. Учатся в полную меру сил, но творчество проявляют редко.
2 человека из класса находятся на уровне ниже среднего. Этим детям нужна поддержка товарищей и учителя. Они не уверенны в своих силах, хотя добрые и послушные. Занимаются в учреждениях дополнительного образования. Иногда стараются себя проявить в творческих делах.
Сотрудничество с родителями.
Взаимодействие и сотрудничество с родителями учащихся – важное направление работы классного руководителя. В своей работе с родителями я придерживаюсь следующей системы:
Активное вовлечение родителей в жизнь школы происходит через познавательные, творческие и спортивные мероприятия. (Приложение 8).
Совместно с родительской общественностью проведены такие мероприятия: «Папа, мама и я – спортивная семья», « Мой любимый Московский район», фотоконкурс «Зимушка, зима», «Я – юный повар», сбор материала об истории школы, конкурс сочинений и рисунков «Моя школа», «К 75-летию ВОВ», классный час «Им рукоплескали спортивные арены», Всероссийская акция «Спорт – вместо наркотиков». Своевременный и тесный контакт с родителями обучающихся позволяет нам обрести в их лице необходимых и надежных помощников, проявляющих интерес к литературному творчеству. Оценка деятельности классного руководителя отражена в отзывах, благодарственных письмах родителей
Анализируя проделанную работу, следует сказать, что работа по достижению поставленных целей и задач ведется ежедневно. Как классный коллектив мы многого добились. Но нам, несомненно, есть к чему стремиться; у нас есть для этого время и силы, а главное – возможности и желание.
Мои дети на глазах повзрослели, выросли. С ними я пополнила свой опыт воспитательной работы. Это они научили меня, что все, происходящее в моей жизни, должно быть по возможности доступно им, иначе не будет доверия и открытости с их стороны. Многие наши беды, а детские тем более, происходят именно потому, что нет рядом людей, которым можно открыто поведать о наболевшем. Я поэтому и стремилась стать для своих учеников тем человеком, к которому в любой момент они могли бы обратиться со своими трудностями и проблемами. Я считаю, что простые слова: помочь, понять, посочувствовать, поговорить по душам - значат в жизни каждого человека намного больше. Быть нужной и полезной для детей и их родителей очень важно для меня.
Гарантом успеха своей работы я считаю десять заповедей воспитания, автором которых является Кораковский В.А.:
1. Главная цель воспитания – счастливый человек.
2. Люби не себя в ребёнке, а ребёнка в себе.
3. Воспитание без уважения – подавление.
4. Мерой воспитанности является интеллигентность – антипод хамству, невежеству.
5. Говори, что знаешь, делай, что умеешь; при этом помни, что знать, уметь больше никогда не вредно.
6. Развивай в себе незаурядность.
7. Не будь занудой, не ной и не паникуй.
8. Дорожи доверием своих воспитанников, береги ребячьи тайны, никогда не предавай своих детей.
9. Не ищи волшебной палочки: воспитание должно быть системным.
10. Дети должны быть лучше нас, и жить они должны лучше.
Приложение 1
«Я гражданин – патриот»
Приложение 2
«Я – милосердный человек»
Приложение 3
«Я хочу все знать»
Приложение 4
« Я –созидатель»
Приложение 5
«Я – эколог»
Приложение 6
« Я - творец и ценитель прекрасного»
Приложение 7
«Я - сторонник здорового образа жизни»
Приложение 8
Сотрудничество с родителями
- Кузьменко Лариса Львовна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев