SMI.KAZANOBR.RU

Учитель «новой школы»: от качества взаимодействия на уроке к качеству образования

Стенограмма выступления на пленарном заседании Августовской конференции работников народного образования и науки г. Казани.

Уважаемые члены президиума и участники конференции!
Размышляя над предложенной мне темой выступления, я попытался, прежде всего, сформулировать значение самого понятия «новая школа». Что это такое? Понятно, что, если мы построили суперсовременное здание и оснастили его новейшим оборудованием, – это не является само по себе залогом высокого качества образования. Каковы же тогда его критерии? Я акцентировал бы здесь Ваше внимание на трёх показателях качества современного образования:
первый – создание образовательной среды для формирования и развития личности, обладающей высокой личной, нравственной и гражданско-правовой культурой;
другой показатель качества – направленность совершаемых учебных действий на формирование и развитие у школьников ключевых компетенций (например, школа не может снабдить будущего следователя знаниями в области криминалистики, но ей вполне по плечу развить у него первоначальные навыки анализа различных источников информации, критическое мышление и, наконец, чувство ответственности за порученное дело);
ещё один показатель качества – применение в образовательном процессе не только здоровьесберегающих, но и здоровьеразвивающих технологий. К примеру, такой нередко встречающийся диагноз, как синдром мышечной гипотонии, обуславливает неразвитость у ребёнка мелкой моторики, что, в свою очередь, приводит к проблемам с речью, письмом, запоминанием учебного материала, а также вызывает определённые трудности в общении со сверстниками. Задача «новой школы» – не перекладывать решение данной проблемы только на родителей учащихся и учреждения здравоохранения, а создавать условия для адаптивного обучения таких подростков. Тем более, мы имеем для этого и научно-теоретическую базу,и успешно апробированный опыт передовых учреждений образования и советской, и современной России.
Возникает вопрос, как обеспечить выполнение всех перечисленных задач? Первое – создание учителем живого наглядного примера высокой личной культуры (а именно: непрерывное духовное, интеллектуальное и профессиональное саморазвитие; следование не только в теории, но и на практике провозглашаемым нравственным, гражданско-правовым, эстетическим, экологическим и иным идеалам; психологический самоконтроль; достойный имидж; высокая культура речи и т. д.), то есть реализация действенного воспитательного алгоритма «Делай, как я!».
Второе условие качества современного образования (и я прошу обратить на него особое внимание) – это воссоздание в учреждениях общего образования педагогической атмосферы. Любой гражданин (будь то государственный служащий, предприниматель, офисный работник и т. д.) хочет, чтобы, приходя на урок к его детям, учитель максимально «выкладывался» как эксперт, как воспитатель, как артист, как психолог, то есть как профессионал в конкретной предметной области и в сфере работы с детьми. Это естественное и правомерное желание любых родителей: увидеть результат! Однако вместо того, чтобы действительно сосредоточиться на взаимодействии с детьми, педагог вынужден на практике выполнять всё больше и больше функций работника статистической службы, фотокорреспондента, промоутера и т. д. Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Викторович Ливанов неоднократно призывал уполномоченных лиц к сокращению делопроизводственной нагрузки учителей. Но, поскольку на практике пока так ничего и не изменилось, я очень прошу Министерство и Управление образования г. Казани решительно, целенаправленно и последовательно заняться этим вопросом, проанализировав, какие формы «бумажной» и различной муниципальной нагрузки можно реально упразднить.
Третье условие качества современного образования – это возрождение в его учреждениях корпоративной культуры. Обратившись к трудам Сухомлинского или Ямбурга, мы видим, что предложенная ими модель школы – это не просто набор технологий, а галерея достойных людей. Педагогам необходимы не только методические навыки, но и психологические тренинги, занятия по актёрскому мастерству и риторике, консультации по имиджу и т. д. Всё это должно быть отражено в содержании современных курсов повышения квалификации, а задача директора – поддерживать своим личным примером делового и педагогического общения высокую планку корпоративной культуры возглавляемого учреждения.
Четвёртое условие качества современного образования – применение в ходе уроков технологий компетентностного обучения. При этом необходимо учитывать многообразие существующих технологий реализации деятельностного подхода и академическую свободу учителя, не сводя модернизацию урока исключительно к реализации так называемого «сингапурского проекта» (хотя в нём есть много полезных практических приёмов, которые могут быть использованы или творчески переработаны с учётом традиций отечественной педагогики).
Пятое условие качества – это разработка и использование на уроках дифференцированных видов заданий (с учётом индивидуальных способностей учащихся). Казалось бы, это является очевидным и подкреплено опытом, наработанным ещё в советской школе, но на практике зависит исключительно от личного фактора и энтузиазма конкретного учителя. Во-первых, во время обучения в вузе будущих учителей-предметников фактически не готовят к работе с детьми, имеющими задержки в психофизическом развитии или обладающими сравнительно низким коэффициентом интеллекта. Во-вторых, наша дидактика рассчитана на массового ученика, классно-урочную систему и т. д. Если же обратиться, к примеру, к опыту красноярских учителей, мы увидим, что ими оценивается то, что даётся ребёнку лучше всего. Зачастую мы разделяем учащихся на «сильных» и «слабых», в то время как должны дифференцировать их по типам темперамента и иным психологическим признакам.
Шестое условие – это культивирование среди молодых педагогов духа творчества и непрерывного саморазвития. Для этого целесообразно создать демократически избранный Совет молодых педагогов, клуб учителей года (аналогичные структуры существуют во многих регионах), а также возродить институт наставничества в образовательных учреждениях, используя в качестве стимула для педагогов-наставников соответствующие критерии начисления оценочных баллов. Говоря обо всём этом, хотелось бы искренне поблагодарить Мэра г. Казани Ильсура Раисовича Метшина за всестороннюю организационную поддержку победителей Городского конкурса «Лучший учитель года города Казани» на последующих этапах конкурсного движения, а также за то, что исключительно по его личной инициативе в нашем городе на протяжении вот уже нескольких лет реализуется программа капитального и творческого переоснащения учебных аудиторий, в которых работают казанские «Учителя года».
Седьмое – необходимость усиления воспитательной работы в школе. Например, наряду с грантом «Наш лучший учитель», мы предлагаем Министерству учредить грант «Наш лучший классный руководитель». При этом целесообразно учитывать такие критерии реальной воспитательной работы, как динамика роста учащихся, посещающих художественные и музыкальные школы, спортивные секции и плавательные бассейны, количество наименований и участников посещения художественных выставок, театральных и кинопремьер, наличие видеозаписи школьного спектакля или интеллектуальной игры и т. д. Это позволило бы дополнительно мотивировать классных руководителей заняться не вынужденным составлением «отписок», а подлинным духовным развитием учащихся.
Восьмое – необходимость постоянной интерактивной связи между учителями-практиками и управленцами в сфере образования. Представляется целесообразным «реанимировать» существующий при Министерстве общественный совет с привлечением в него директоров школ различного типа, авторитетных практикующих учителей, делегатов от Профсоюза и представителей родительской общественности, сделать этот орган постоянно действующим и переизбираемым, обеспечить освещение деятельности его работы в средствах массовой информации, а также сформировать при общественном совете динамические рабочие группы (например, по совершенствованию проекта «Электронное образование» и т. д.).
Наконец, рост качества образования невозможен без совершенствования физической подготовки учащихся. Предлагается обратить внимание на отсутствие в целом ряде школ групп для занятий лечебной физкультурой. В результате дети, не имеющие по медицинским показателям возможности посещать занятия в основной группе (например, при наличии сколиоза или мышечной гипотонии), не занимаются с квалифицированным инструктором группы здоровья, а лишь получают «липовые» оценки за непосещаемые уроки. Учитывая, что увеличение часов физкультуры не обеспечивается в полной мере наличием площадей для занятий, а также принимая во внимание нерентабельность найма инструкторов по лечебной физкультуре в отдельно взятую школу, хотелось бы, чтобы Мэрия помогла нам задействовать многочисленные спортивные объекты города для проведения на их базе групповых занятий с детьми, имеющими общий диагноз, на льготных для родителей ребёнка условиях оплаты.
Любому гражданину гораздо важнее быть жителем не просто «спортивной столицы» (то есть города профессионального спорта), а столицы всеобщего физического и духовного здоровья.
Спасибо за внимание!