SMI.KAZANOBR.RU

Роль конкурсного движения в профессиональном становлении учителя

Стенограмма выступления С. С. Шадрина на коллегии Министерства образования и науки Республики Татарстан

Уважаемый Энгель Навапович и участники коллегии Министерства образования и науки Республики Татарстан!
Мне было поручено подготовить выступление о роли конкурсного движения в профессиональном становлении учителя. Как известно, конкурсному движению среди работников общего образования в Татарстане уделяется самое серьёзное внимание. Во-первых, по инициативе республиканского Министерства реализуется Стратегия развития образования «Будущее», предполагающая беспрецедентную по своим масштабам (в сравнении с другими регионами России) грантовую поддержку самых различных категорий учительства: от молодых и начинающих специалистов до высококвалифицированных педагогов-исследователей. Во-вторых, осуществляется тщательный и профессионально организованный отбор лучших учителей для получения денежного поощрения в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В-третьих, ещё в 1992 г. Татарстан оказался в числе первых регионов России, организовавших проведение ежегодного Республиканского конкурса «Учитель года». Несмотря на известные трудности 1990-х гг., этот праздник профессионального мастерства в нашей республике ни разу не отменялся, а в этом году был организован уже в 21-й раз.
Возникает вопрос, какую роль играет конкурсное движение в профессиональном развитии его участников. Если говорить о конкурсах на соискание ведомственных грантов, уже сам факт их появления, популяризации и демократичного характера их распределения обеспечил создание в системе общего образования здоровой конкурентной среды, без которой было бы невозможным прогрессивное развитие отрасли. При этом выполнение конкурсных требований в рамках соискания грантов предполагает развитие у педагога таких профессиональных качеств, как свободное владение информационно-коммуникационными технологиями, педагогическая саморефлексия, системное и структурированное мышление, навыки самопрезентации и т. д. Кроме того, критерии получения каждого ведомственного гранта (например, подготовка победителей и призёров предметных олимпиад, реализация социально значимых проектов, наличие авторских публикаций и т. д.) побуждают учителя развивать свою профессиональную деятельность не в одном, а одновременно в нескольких творческих направлениях, что способствует его всестороннему развитию как специалиста.
Для рядового учителя получение гранта и то, в какой торжественной обстановке это происходит, означает, во-первых, официальное признание его заслуг и существенное повышение его статуса в профессиональном сообществе (то есть имеет место действенное моральное стимулирование роста результативности труда). Во-вторых, получение немалого денежного поощрения позволяет педагогу не только улучшить своё материальное и моральное состояние, но и в гораздо большей степени сосредоточиться на профессиональной трудовой деятельности, не думая о неизбежности подработки или смены места работы. В-третьих, выиграв грант «Наш новый учитель», начинающий специалист получает также замечательный профессиональный подарок в виде комплекта оборудования для учебного кабинета, что делает его работу интересной, творческой и современной. В-четвёртых, выиграв грант в рамках ПНПО, учитель обретает, помимо весомой денежной суммы, важные социальные гарантии в виде Почётной грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации, предполагающей (при достижении выслуги лет) право на предоставление льгот, предусмотренных званием «Ветеран труда». Осознание этой стабильной перспективы предельно минимизирует вероятность оттока из отрасли ценных педагогических кадров. Так, практика Татарстана показывает, что никто из победителей гранта в рамках ПНПО (а среди них были и очень молодые люди) не ушёл из профессии!
Бесценный положительный опыт для любого учителя составляет и участие – хотя бы один раз в жизни – в конкурсе «Учитель года». Наверное, мне не довелось бы осознать в полной мере педагогическое значение этого мероприятия, если бы отдел Управления образования Казани по Авиастроительному и Ново-Савиновскому районам не разглядел во мне потенциального участника данного конкурса и не предложил попробовать свои силы в этом направлении. Теперь, пройдя шесть отборочных этапов, я могу сделать следующие обобщающие выводы.
Во-первых, выполнение педагогом высоких конкурсных требований и ознакомление с опытом своих коллег является, по мнению многих экспертов и по моему личному убеждению, наиболее эффективной формой повышения квалификации. В отличие от участников традиционной стажировки, конкурсант является не пассивным слушателем лекции или зрителем мастер-класса, а сам непосредственно взаимодействует с учащимися, получает конкретные профессиональные комментарии коллег относительно своей наглядной практической работы, а также сравнивает её с педагогическими результатами соперников, достигнутыми в абсолютно аналогичных условиях. Не случайно, в первые годы проведения данного конкурса его победителю и призёрам автоматически (приказом министра) присваивалась высшая квалификационная категория.
Во-вторых, содержание конкурсных испытаний, в отличие от повседневной педагогической практики, побуждает учителя максимально расширить диапазон своей профессиональной деятельности. Например, приходится применять малоизвестные ранее педагогические приёмы и техники, выступать в новых жанрах, заниматься сравнительным анализом систем образования в различных государствах, серьёзно анализировать отечественное образовательное законодательство и даже дискутировать на эту тему с ведомственным и муниципальным руководством, или, независимо от того, являешься ли ты классным руководителем, необходимо провести на высоком психолого-педагогическом уровне родительское собрание, классный час и т. д. Всё это существенно обогащает мировоззренческий и педагогический «арсенал» рядового учителя, выводя его на новый уровень мышления и личностного развития.
В-третьих, форс-мажорные условия конкурса (а именно: ограниченный диапазон времени на подготовку к конкретным испытаниям, работа с незнакомыми детьми, необходимость полной импровизации при выполнении ряда неизвестных заранее заданий и огромное количество наблюдателей) являются мощным психологическим тренингом, направленным на качественную «перезагрузку» личности педагога и переосмысление им подлинного потенциала своих возможностей.
В-четвёртых, положительным является и тот факт, что для некоторых победителей и призёров Республиканского конкурса высокий результат участия в нём становится «социальным лифтом» для замещения административных должностей в системе образования. Так, в 2011 г. молодые учителя, занявшие на Республиканском конкурсе I и II места, минуя должности завучей, были уже через несколько месяцев назначены директорами общеобразовательных учреждений в Приволжском и Ново-Савиновском районах Казани. Надо сказать, что это обстоятельство существенно повысило престиж конкурсного движения в нашей отрасли (особенно среди молодых педагогов-мужчин) и вызвало небывалый интерес к нему (и, как следствие, к работе в школе вообще) среди широкой республиканской общественности, о чём свидетельствует резкое увеличение именно с этого времени количества тематических репортажей в СМИ. В прошлом году тенденция получила развитие: 27-летний победитель в номинации «Лучший педагог-организатор ОБЖ» возглавил в Ново-Савиновском районе Казани Межшкольный учебно-производственный комбинат. Из числа лауреатов Республиканского конкурса вышли также нынешние директора таких передовых общеобразовательных учреждений, как Лицей №2 Московского района и Лицей №7 Ново-Савиновского района Казани.
В-пятых, участие в конкурсе, независимо от достигнутого результата, существенно расширяет круг профессиональных знакомств. К примеру, лично мне пришлось выступить перед пятью составами жюри (в количестве около 70 экспертов из разных организаций), а также состязаться в общей сложности с несколько сотнями коллег, с большинством из которых мы не были до этого знакомы, а в настоящее время – поддерживаем тесные профессиональные связи.
Другой позитивной стороной конкурсного процесса являются выявление Министерством новых «имён», формирование кадрового резерва для участия в различных педагогических мероприятиях, а также апробация тех или иных педагогических приёмов и техник (в частности, в этом году в рамках конкурсных уроков в Татарстане нужно было продемонстрировать технологию организации эффективной групповой работы учащихся и создать конкретный метапредметный «продукт» учебного занятия).
Наконец, победа в конкурсе педагогического мастерства – это не только личностный и профессиональный рост, материальная поддержка, известность и т. д., но и огромная ответственность, побуждающая человека, взошедшего на этот «пьедестал», на протяжении всей своей дальнейшей работы соответствовать высокому званию «Лучшего учителя Республики Татарстан».