SMI.KAZANOBR.RU

Блог пользователя Красильникова Елена Александровна

Как повысить стрессоустойчивость.

Не секрет, что профессия педагога требует определенных сил, энергии, самоотдачи. Суета, шум, всевозможные раздражители изнашивают нервы, лишают нормального сна, что ведет к стрессу. В подобных ситуациях трудно сохранять самообладание и не переносить это состояние на свою работу, чтобы оно никоим образом не отразилось на детях, которые чувствуют находящегося рядом взрослого, буквально «считывая» его. Поэтому одним из важных личностных качеств педагога должна быть стрессоустойчивость. С целью профилактики эмоционального выгорания важно проводить с педагогическим коллективом консультацию по теме.
Цель консультации: повышение уровня профессиональной компетентности педагогов по вопросу сохранения психологического здоровья и профилактики эмоционального выгорания.
Задачи:
• овладение теоретическими знаниями о проблеме «профессионального выгорания»;
• обучение педагогов способам регуляции психоэмоционального состояния.
Продолжительность: 40-50 минут.
Методы работы:
• психопросвещение (консультация, представление наглядной
информации);
• консультирование (групповые консультации по запросам педагогов - личностные проблемы, проблемы взаимоотношений и др.).

Секреты эффективного взаимоотношения с семьей

Искусство общаться - один из важнейших факторов успеха в педагогической практике. В процессе общения педагога и родителей важно все: что мы говорим, как мы говорим, каким образом воспринимаем информацию от собеседника. Помните: ведущая роль в диалоге принадлежит педагогу - он профессионал и официальный представитель образовательного учреждения.
Педагогам, как правило, свойственен высокий уровень воздействия на людей, использование выразительных движений, мимики, жестов, развитая чувствительность в сфере общения, манипулятивный стиль. Но педагоги, не имеющие опыта взаимодействия с родителями и обладающие, к тому же, определенными личностными чертами (стеснительность, неуверенность и т. д.) порой со страхом думают о предстоящей беседе с чьей-то мамой или бабушкой, а уж тем более - о выступлении на родительском собрании. Тем, кто боится публичных выступлений, предлагаем некоторые рекомендации